Чаепитие у камина - десятая встреча

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Чаепитие у камина - десятая встреча

Десятая встреча группы была последней, снова мы соберемся только в сентябре. Мы подводили итоги нашей работы, и вот каких результатов мы достигли. 

Наши приемные мамы стали больше обращаться к себе, к своим чувствам, состояниям и личному отношению к тому или иному событию. В начале группы они рассказывали о себе только в контексте отношений, которые складывались между ними и детьми, практически не сообщали, что же они при этом чувствуют, границы детско-родительских отношений зачастую были размыты. Мы работали над этим каждую встречу. Психолог Евгения постоянно обращалась с вопросом к участницам: «А что вы чувствуете при этом?», говорила о своих чувствах, возникающих в процессе разговора, другие участницы тоже давали обратную связь, это очень помогало разобраться в себе и принять подчас трудное решение. Мы исследовали, как отдать ответственность своему ребенку, что вообще можно отдать ему на откуп, а где нужно забрать власть и настаивать на своем. Очень много страхов присутствовало в этом процессе: за успехи ребенка, его будущее, безопасность, за то, что же подумают о самом опекуне.

Второе важное событие: наши мамы стали более ресурсны. Они стали следить за тем, как они восстанавливают свои силы, проводить досуг так, как им нравиться, избегать того, что разрушает их. 

И еще меня радует то, что мамы перестали понапрасну вмешиваться в отношения между папами и детьми. Стали кооперироваться с ними в решение важных вопросов.

Итак, целый калейдоскоп жизненных ситуаций и чувств мы исследовали: вина, стыд, страх, раздражение, злость, радость. И надеюсь, научились их обнаруживать и проживать.

                                                

Другие материалы по теме