Что мне делать с этим ребенком!?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Что мне делать с этим ребенком!?

Такой вопрос часто появляется у родителей, взявших в семью приемных детей. И хорошо, если родители имеют возможность обратиться за поддержкой к психологу, а если нет? С появлением системы поддержки приемных родителей количество возвратов детей уменьшилось в 2 раза. Это наглядно показывает, что судьба детей часто зависит не только от семьи, принявшей его, но и от профессиональной поддержки.

Очень полезными являются семинары по обмену опытом специалистов, работающих с приемными семьями. В Нижнем Новгороде и области школы приемных родителей организуются на базе социально-реабилитационных центров, детских домов, в центрах поддержки семьи и ребенка. Семейные психологи работают в самых разных учреждениях. Для того, чтобы работа специалистов была более эффективной, мы пригласили из Москвы тех, кто на протяжении многих лет успешно справляется  с самыми разными и подчас очень сложными случаями - Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми.

В самом деле, с особыми детьми структура помощи дожна быть еще более расширенной, потому что особые дети - это дети, имеющие инвалидность, отклонения в физическом или психическом здоровье, с тяжелыми поведенческими нарушениями. Приемные, да и кровные родители таких детей постоянно нуждаются в поддержке и консультациях.

Семинар проводили: Степина Н.А. (руководитель Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми, педагог, к.ф.н.) и Неупокоева О.С. (координатор отдела сопровождения Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми, коррекционный психолог, специалист по семейному устройству).

На семинар собрались специалисты социально-реабилитационных центров города и области - психологи, социальные педагоги, руководители служб сопровождения семьи - те, кто непосредственно работает с семьями и знает проблемы не понаслышке. Всего записалось на семинар 32 человека.

Для того, чтобы этот обучающий семинар стал возможен, объединили свои усилия множество государственных и негосударственных организаций:

Министерство социальной политики Нижегородской области

ГУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка»

БФ "Здесь и сейчас" Ресурсный центр помощи семьям с особыми детьми, г. Москва

НРОО "Детский проект"

До начала семинаров представители этих организаций сказали вступительное слово.

От имени Министерства социальной политики НО присутствовали: заместитель министра Отделкина Н.Т., начальник отдела по профилактике безнадзорности и социальной реабилитации детей Барышникова Е.В., директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Советского района" Корещикова В. И.; от имени "Журавушки" - директор Лузина Е.Е., от имени НРОО "Детский проект" - исполнительный директор Елисеева Н.С.

Смысл всех выступлений сводился к тому, что для эффективной работы нужно, чтобы государственные и общественные структуры работали сообща, используя свои сильные стороны для единой цели - вырастить из ребенка-сироты человека, способного самому построить успешную жизнь.

На протяжении 3 дней психологи и соцпедагоги обменивались опытом по сопровождению семей с приемными детьми, тем более - со сложными детьми. Надеемся, что полученный опыт будет применяться на практике, и помощь приемным родителям будт оказываться во-время и так, как нужно.

Другие материалы по теме