История Карины и ее мамы Нины

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
История Карины и ее мамы Нины

Четыре месяца назад мне позвонила начальница опеки и попросила помочь одной приемной семье. Когда я зашла в квартиру, я увидела молоденькую худенькую девушку и очень удивилась, когда узнала, что она и есть приемная мама. Молодая красавица Нина могла бы развлекаться, общаться с подругами, устраивать личную жизнь, но она выбрала иную стезю: взяла под опеку свою сестренку, 10-летнюю Карину.

Нина недавно окончила институт и не могла найти стабильную работу: перебивалась подработками. Пообщавшись с ней несколько раз, я поняла причину: Нина была очень неуверенной, не коммуникабельной, не могла презентовать себя. Я помогла Нине обнаружить свои сильные стороны, написать резюме, несколько раз мы репетировали собеседование, обсуждали, что она ждет от своей будущей работы, какие у нее требования. На первые три собеседования я ходила с ней вместе: приободряла, поддерживала. Спустя полтора месяца Нина нашла работу бухгалтером в стабильно развивающейся фирме. Я очень горда за нее: она смогла преодолеть свои страхи и показать на что она способна.

Я заметила, что Нина была постоянно грустной, слишком тихой, какой-то покорной и слишком неуверенной. У меня было ощущение, что в их семье руководит Карина, и это могло закончиться плохо, как для самой Карины, так и для семьи в целом. Я предложила Нине услуги нашего психолога, чтобы, во-первых, преодолеть горе (родители сестер попали в аварию год назад), во-вторых, чтобы Нина нашла в себе стержень, почувствовала себя увереннее. Нина стала посещать православную психологическую группу, которую ведет священник и психолог. Карину мы устроили в «Журавушку», социальный центр помощи семье, на группу продленного дня, где тоже трудятся психологи и воспитатели.

Сестрам надо было выбираться из своего маленького уютного, но все-таки одинокого и небезопасного из-за этого мирка: находить друзей, выстраивать социальную сеть. Знакомиться и заводить дружбу легче всего в совместной деятельности, поэтому я стала приводить семью на встречи волонтеров, трудовые и культурные мероприятия, которые устраиваются в нашем городе нами и другими НКО. Вскоре у сестер появились знакомые и волонтеры-помощники, которые прониклись их тяжелой ситуацией.

Основная работа с семьей окончена, но мы продолжаем общаться.

 

Другие материалы по теме