История Миши и Вовы, продолжение

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
История Миши и Вовы, продолжение

Несколько месяцев назад мы встретились с Семьей С. :
«Бабушка-опекун двух внуков Миши (10 лет) и Вова (6 лет). Только что умерла мать детей, скоропостижно…Бабушка в отчаянии, сил мало, дети больные, родни нет. Берете?», - спросили в опеке.
«Да, мы готовы»…
            И этой теплой осенью мы идем вместе с бабушкой Галей, вспоминая те тяжелые дни в начале нашего общего пути. За это время дети потеряли и отца, их семья теперь - бабушка и Александр, муж Гали, который в те тяжкие дни пришел на помощь, и, сам нуждаясь в ней, не оставил их. Особенностью нашей работы здесь было то, что бабушка очень просила о помощи и благодарила за малейшие действия и намерения помогать, за простые добрые слова. А это всегда очень воодушевляет куратора и команду «подключенных» к семье специалистов. За это время с семьей работали: психологи детский и взрослый, психотерапевты, логопед, репетитор, юрист. И, конечно, куратор. По словам Галины, поддержка и присутствие рядом куратора для нее была очень важна. После горя потери дочери, болезни внуков, потом смерти зятя, от мира людей ей хотелось укрыться навсегда потому, как в школе внука дразнили, а ее упрекали, называли плохим опекуном, в детском саду, как ей тогда казалось, тоже относились предвзято и сторонились, мол, мать умерла от наркотиков…клеймо поставлено навсегда. Так тогда казалось.
            О начале работы мы уже рассказывали в июле: психологическая помощь, урегулирование конфликта со школой, работа по улучшению успеваемости старшего внука. Но не все проблемы были преодолены. У Миши были приступы астмы, которые не поддавались лечению, а еще он иногда терял сознание, ненадолго, но это было страшно. И по одному случаю, и по другому надо было проводить комплексное обследование, а это очень дорого. Куратор договорился о бесплатном обследовании в медицинских центрах. Оказалось, что астмы нет, это остаточные явления после перенесенного воспаления легких, после адекватного лечения приступы прекратились. С потерями сознания было сложнее и дольше, но и тут нашли причины и назначили лечение. К счастью, те ужасы уже в прошлом!

У младшего Вовы обнаружились проблемы с речью, куратор и Галина нашли логопеда и с помощью процедуры психолого-медико-педагогической комиссии перевели его в специальный детский сад.

Затем куратор организовал общение семьи с другими людьми на специально подготовленных мероприятиях, где они завязали дружеские связи, устроил старшего внука в развивающие секции: оказалось, он очень интересовался конструированием техники. Оба брата полюбили ходить в бассейн, что дало им возможность укрепить физическое и эмоциональное здоровье, общаться со сверстниками в спокойной обстановке. Постепенно появились их личные истории успеха, старшего – в скорости плавания брасом, младшего – в избавлении от хронических простуд.

Бабушка, постепенно наполнялась верой в себя, в людей, чувство вины, не дававшее ей жить, постепенно отступало, давая место принятию, прощению себя и близких. В поле ее жизни появились добрые знакомые. Она стала сама заниматься своим здоровьем, прошла обследование, удалила большую родинку с лица, окрасила стремительно поседевшую голову и из спортивного костюма перебралась в платье.
            Этой осенью перед нами появилась другая женщина: преодолев многое в себе и в жизни, она преобразилась и была готова помогать другим, готова помогать и принимать слабости Александра, зная, что одному человеку так важен другой человек рядом, который скажет: «Ты не один, мы справимся, ты добрый и сильный, давай просто сделаем вот этот маленький шаг, вместе».

                                      

 

Другие материалы по теме