Как работать с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, или для краткости - с кризисными семьями? Кто они вообще такие? В Нижнем Новгороде проживает более 50 семей в каждом районе, которые можно отнести в эту категорию - и в каждой из них воспитывается от 3 до 6 детей.
Это семьи многодетные, малоообеспеченные, неполные, с крайне стесненными жилищными условиями... Нам, активным, творческим людям, умеющим пробить любые стены для достижения цели, обладающим энергией и знаниями, трудно представить, что где-то есть люди, у которых этого нет.
Или это люди, жизненный старт которых начался не с благополучной семьи, любящих родителей и собственной квартиры, а с опыта сиротства, отсутствия самых базовых необходимых вещей, о которых не позаботились собственные родители, которым просто неоткуда было взть помощь и поддержку. Вот они и выживают, как умеют. Раз уж родились и живут.
Как помочь детям, проживающим в этих семьях так, чтобы они не повторили печальный опыт своих родителей? Отобрать всех в детские дома? Оставить в семье - пусть учатся выживать, как и их неблагополучные родители?
Во всем мире политика государства направлена на сохранений родных семей. И во всем мире разработаны програмы помощи таким семьям. В г. Санкт-Питербурге уже 15 лет работает благотворительный фонд "Корчаковский центр", который одним из первых задумался над вопросом: а можно ли вообще помочь кризисным семьям? И если можно, то как?
Сегодня Корчаковский центр - активно работающий фонд, который помог встать на ноги нескольким сотням семей, а это - сохраненные успешные дети. Более того, бывшие кризисные семьи сами начинают помогать тем, кто еще находится на первой ступеньки, создавая группы самопомощи.
Детский проект пригласил в наш город специалистов Корчаковского центра, чтобы они провели семинар для педагогов, психологов, социальных работников из приютов, детских домов, социально-реабилитационных центров и некоммерческих организаций. Чтобы можно было работающую технология помощи семьям в трудной жизненной ситуации взять в свою практику всем, кто этого захочет.
Мы благодарим наших партнеров, участие которых сделало возможным проведение таких семинаров: Благотворительный фонд "Здесь и сейчас", ГКУ СРЦН "Надежда", Министерство социальной политики НО и компанию КПМГ. Вместе у нас всё получится!
Другие материалы по теме
- В помощь педагогам
- Эмоциональное выгорание - что это и как с ним бороться.
- Трудный подросток, трудная семья....
- Приемная семья в современной России
- Особый ребенок. Помочь родителям жить.
- 17-18 апреля "Детский проект" организовал семинар "Создание службы сопровождения замещающих семей"
- Что мне делать с этим ребенком!?
- А как у них?