Как работать с кризисными семьями?

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Как работать с кризисными семьями?

Как работать с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, или для краткости - с кризисными семьями? Кто они вообще такие? В Нижнем Новгороде проживает более 50 семей в каждом районе, которые можно отнести в эту категорию -  и в каждой из них воспитывается от 3 до 6 детей.

Это семьи многодетные, малоообеспеченные, неполные, с крайне стесненными жилищными условиями... Нам, активным, творческим людям, умеющим пробить любые стены для достижения цели, обладающим энергией и знаниями, трудно представить, что где-то есть люди, у которых этого нет.

Или это люди, жизненный старт которых начался не с благополучной семьи, любящих родителей и собственной квартиры, а с опыта сиротства, отсутствия самых базовых необходимых вещей, о которых не позаботились собственные родители, которым просто неоткуда было взть помощь и поддержку. Вот они и выживают, как умеют. Раз уж родились и живут.

Как помочь детям, проживающим в этих семьях так, чтобы они не повторили печальный опыт своих родителей? Отобрать всех в детские дома? Оставить в семье - пусть учатся выживать, как и их неблагополучные родители?

Во всем мире политика государства направлена на сохранений родных семей. И во всем мире разработаны програмы помощи таким семьям. В г. Санкт-Питербурге уже 15 лет работает благотворительный фонд "Корчаковский центр", который одним из первых задумался над вопросом: а можно ли вообще помочь кризисным семьям? И если можно, то как?

Сегодня Корчаковский центр - активно работающий фонд, который помог встать на ноги нескольким сотням семей, а это - сохраненные успешные дети. Более того, бывшие кризисные семьи сами начинают помогать тем, кто еще находится на первой ступеньки, создавая группы самопомощи.

Детский проект пригласил в наш город специалистов Корчаковского центра, чтобы они провели семинар для педагогов, психологов, социальных работников из приютов, детских домов, социально-реабилитационных центров и некоммерческих организаций. Чтобы можно было работающую технология помощи семьям в трудной жизненной ситуации взять в свою практику всем, кто этого захочет.

Мы благодарим наших партнеров, участие которых сделало возможным проведение таких семинаров: Благотворительный фонд "Здесь и сейчас", ГКУ СРЦН "Надежда", Министерство социальной политики НО и компанию КПМГ. Вместе у нас всё получится!

Другие материалы по теме

Анна13
А есть материалы семинара в

А есть материалы семинара в электронном виде для тех, кто хотел, но не смог прийти?