Как работать с трудными подростками?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Как работать с трудными подростками?

Вы помните себя подростком? Как вам было сложно, как вы переживали по поводу своей внешности или достатка семьи? Сейчас, наверное, этот период жизни ваши близкие вспоминают с большим трепетом. Или вы сами, потому что тогда у вас не было близкого человека, который смог бы вас поддержать.

Подростки из неблагополучных семей мало на кого могут рассчитывать. И когда они попадают в ведение социального работника, нужно много усилий, чтобы этот большой ребенок не скатился по наклонной еще дальше. Как уговорить его принять помощь, избегая при этом конфликтов? Задача почти невыполнимая. И все-таки есть способы ее решать.

11 октября психолог «Детского проекта» Наталья Куликова (https://prof-psy.ru/) провела тренинг на тему подросткового воспитания для сотрудников районного отдела опеки и попечительства, и сектора по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района Нижнего Новгорода.

Наталья начала тренинг с упражнения «Внутренняя улыбка». Участницам было предложено закрыть глаза и улыбнуться так, чтобы прочувствовать улыбку внутри себя. После этого атмосфера на тренинге сразу стала позитивной, и к следующему упражнению – рисованию образов, все приступили с большим энтузиазмом. Рисование лишь часть большого блока работы с эмоциями. Психолог напомнила, что чувства – это подсказка, чтобы мы задумались, что идет не так. И часть опыта, чтобы в следующий раз мы поступили по-другому.

Для сотрудниц Службы опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних было очень важно проговорить с Натальей конкретные примеры, как общаться со своими подопечными без конфликтов. Участницы познакомились со схемой бесконфликтного общения, и им было предложено оценить высказывания взрослого человека по отношению к подростку. Какие чувства может испытывать ребёнок, к которому обращаются с унизительными фразами, захочет ли он вступить в диалог со взрослым и делать то, что ему велено? И оценить другой вариант, когда взрослый говорит уважительно и вместо нотаций обращается к ребёнку с просьбой.



Участницы увлечённо разбирали предложенные ситуации и забрали записи домой в качестве шпаргалки. Все они искренне хотят улучшить свою работу. Встреча с психологом «Детского проекта» Натальей Куликовой для них возможность это сделать, поднять свой профессиональный уровень, освоить новые методики.



Следующая встреча специалистов социальной защиты с психологом «Детского проекта» состоится в ноябре. Благодарим наших партнеров по проекту помощи социальным работникам АО «КМПГ».

Нижегородская общественная организация «Детский проект» 12 лет оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей, детским домам, семьям в кризисной ситуации, приемным и замещающим семьям. Вы можете поддержать нашу деятельность, подробности на нашем сайте: http://sirota52.ru/Help.

Другие материалы по теме