Канун 9 мая мы отметили с нашими подшефными трогательным фильмом о войне

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nadyalady
Канун 9 мая мы отметили с нашими подшефными трогательным фильмом о войне

Накануне 9 мая мы не могли показать невоенный фильм. Но выбрали для просмотра, конечно, не типичную драму о немцах-извергах, после которой злости становится только больше. Нам хотелось, чтобы дети поняли, что война безобразна по природе своей. И тот же немец, безответно служащий Рейхстагу днем, ночью может сходить с ума. Война не делает различий, враг ты или свой, она чистое «зло». И этот сложный вывод мы все-таки смогли сделать в конце с нашими подшефными.


Фильм рассказывает о двух мальчиках 8-ми лет, встретившихся у границы раздела двух миров колючей проволокой: Бруно – сын начальника лагеря, Шмуль – сын военнопленного часовщика. Немец и еврей, они все равно стали друзьями, несмотря ни на что. Как настоящие друзья они прошли через горечь предательства и радость встречи. Нам очень хотелось, чтобы ребята тоже поняли, как важно оставаться гуманными и не делать различий между собой и людьми другой национальности. Это сложно и непонятно, когда в общества действуют годами сложившиеся стереотипы. И ребята, конечно, не прозрели в один миг, но они обязательно сделают правильный вывод. 


Показателен еще один эпизод. Слуга в доме директора лагеря не остался безучастным, когда Бруно, упав с качелей, повредил колено. Он перевязал его, завязался разговор. Приехавшая мама мальчика долго смотрела в глаза еврею, оказавшему помощь ее ребенку … Дети стали перешептываться: «Скажи спасибо». Чистокровная немка должна была, на их взгляд, сказать спасибо заключенному еврею. Не думаю, что ребята в тот момент понимали всю коллизию происходящего, но они хотели, чтобы мама мальчика поступила так, как нужно поступать в таких ситуациях, независимо от того, кто помог тебе: твой друг или враг. Мама сказала спасибо, дети вздохнули с облегчением.


Мне кажется, 8 ой киноклуб это был тот удивительный раз, когда фильм посмотрели в прямом смысле на одном дыхании. И такие реплики, как «ну хватит шуметь», «дайте посмотреть» раздавались даже на чье-то тихое шуршание программкой. Ребята даже согласились пересмотреть один из эпизодов, когда не смогли сразу ответить на наш вопрос. По ходу фильма они активно участвовали в дискуссии. В этот раз мы задавали больше вопросов о том, что чувствуют герои. С чувствами была связана и наша психологическая разминка, которую мы традиционно проводим в середине фильма, чтобы немного передохнуть. Дети по кругу передавали пульт (такой вот символичный для киноклуба предметJ), по команде стоп тот, у кого оказался пульт, должен был сказать комплимент или пожелать что-нибудь хорошее своим соседям. Комплименты давались с трудом, но как же расплывались дети в улыбке, услышав о себе что-то хорошее. И на вопрос «что ты чувствуешь, тебе приятно», получали убедительное «да».



В конце дети уже без нашей помощи заполняли анкеты. Наконец-то мы добились того, что вопросы по определению жанра и понравившегося эпизода не вызывают у детей вопросов. Какие чувства испытывали ребята после просмотра? "Жалость", "страх" и "стыд". А в числе понравившихся моментов фильма оказался зпизод, когда Шмуль простил Бруно за то, что тот отказался однажды от их дружбы."Мальчик в полосатой пижаме" оказался для наших ребят фильмом не о войне, а фильмом о прощении!

Nat
Девочки, огромное вам спасибо

Девочки, огромное вам спасибо за эти циклы кинопросмотров с детьми. На мой взгляд, количество перерастет в качество, и ваше упорство и труд приводит к тем результатам, на который мы и работам. С праздником дорогие наши волонтеры!