Кто я? О роли личности на "Полезных посиделках"

1 сообщение / 0 новое
Наталия Кеткова
Кто я? О роли личности на "Полезных посиделках"

«Кто я?» - простой вопрос. И в тоже время очень сложный. Столько ролей играет каждый человек, вы просто не представляете! Некоторые из них нам очень приятны, легко нами осознаются и принимаются. Другие же, напротив, мы отвергаем или играем их с тяжестью в душе.

Вот такую интересную тему подняла наш психолог Наталья Куликова (https://prof-psy.ru/) на «Полезных посиделках», которые прошли 30 октября в офисе "Детского проекта".




Но вначале участницы посиделок рассказывали, что у них произошло за две недели: у кого-то грустные истории, но чаще смешные. Познакомились с девушкой, которая пришла впервые, и рассказала свою историю жизни. А одна участница, пропустившая прошлую встречу, принесла свой рисунок, и все девочки поделились ассоциациями, которые он у них вызывает. С начала работы «Полезных посиделок» девушки и женщины уже сдружились, скучают и переживают друг за друга.

Затем мы перешли к обсуждению темы встречи «Кто я?». Речь пошла о ролях, которые мы исполняем в жизни. Наталья Куликова ожидала, что при обсуждении роли «Личность» возникнет много вопросов. Оказалось, что большинство участниц не осознают себя как личность, и более того, не знают, что они сами могут вложить в это понятие.

Вы не представляете, какое бурное обсуждение вызвала роль «жены». Кто такая жена? Что значит «быть женой»? Для кого-то это быть любимой женщиной, хозяйкой в доме, а у кого возник образ соратницы, которая подаёт снаряды, когда муж стреляет из пушки по врагу.

Для кого-то оказалось очень трудно быть дочерью, для кого-то сестрой, а для кого-то гражданином.

Затем все нарисовали круг и разделили его на доли, количество которых было равно количеству важных для них ролей. У двоих появились роли «ученика», которых не было в списке. У кого-то к роли матери добавилась роль бабушки. Каждая участница смогла оценить наглядно, какая роль исполняется на сто процентов, а какая только на один. Что-то захотелось подтянуть, и тогда обсуждалось, из какой другой роли можно взять ресурс, чтобы наладить желаемую. Например, из роли «общественный деятель, гражданин» можно немного переложить в часть «личность».

В конце встречи была игра на определение своих социальных ролей с помощью подсознания. Наталья показала картинку, на которой были изображены четыре пера. Каждая участница выбрала то, которое ей больше понравилось. Но перышки были не простые – они тоже «прятали» под собой роли. Оказалось, что большинство участниц бессознательно выбирают роль наставника и целителя. Для нашей группы ответственных мам и бабушек, как считает Наталья Куликова, это ожидаемый результат.

На прощание наш психолог дала упражнение на представление образа, который и будет обсуждаться на следующей встрече 13 ноября.

«Полезные посиделки» проведены в рамках проекта с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.