Новый год в музее Н. А. Добролюбова

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Новый год в музее Н. А. Добролюбова

Очень уютное новогоднее путешествие прозошло с нами на днях в литературно-мемориальном музе Н.А Добролюбова – единственном в мире музее, посвященном жизни и творчеству литературного критика, поэта, журналиста, педагога Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861).

                                                     

Флигельный дом с восьмью комнатами, наполненный вещами той эпохи. Елка, украшенная конфетами, самодельными игрушками, ватой, запах дерева и книг, герани на окнах, хрупкие фарфоровые детские игрушки и деревянные бирюльки. На столе письма, написанные гусиным пером, множество книг, киот с семейными иконами.

                       

Нам рассказали о жизни семьи провинциального священника Добролюбова-отца Николая. Уникальные обстановка дома погружали нас в тот мир маленького Николеньки Добролюбова, детство и юность которого прошли в Н. Новгороде.

Неожиданно раздался стук в дверь-это христославы со звездой идут, песнь Рождественскую поют. За окошками тихо падал снег и казалось, что топятся печи, вот-вот пройдет за окном повозка и зазвонит дверной колокольчик.

А потом мы читали стихи в честь нового года и Рождества, вместе мастерили маленькие елочки. Каждому достались вкусные подарки.

                     

                    

               

А в конце мы прочли стихи юного Николая:

С душою мирной и спокойной Гляжу на ясный божий мир

И нахожу порядок стройный, Добра и правды светлый пир.

Нигде мой взгляд не примечает Пороков, злобы, нищеты,

Весь мир в глазах моих сияет

В венце добра и красоты.

Все люди кажутся мне братья,

С прекрасной, любящей душой…

И я готов раскрыть объятья Всему, что вижу пред собой…

Мне говорят, я вижу плохо, Очки советуют носить.

Но я молю, напротив, бога, Чтоб дал весь век мне так прожить.

Мероприятие проведено в рамках проекта "Дети должны жить в семье" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Другие материалы по теме