Отчет о нашей работе в 2020 году

1 сообщение / 0 новое
Nat
Отчет о нашей работе в 2020 году

Для нашей организации год 2020 стал одновременно и очень сложным, и очень творческим. Одновременно велись несколько направлений работы, а в целом все было направлено на наших постоянных благополучателей – мам с детьми в трудной жизненной ситуации. Трудная жизненная ситуация – это и низкий доход, такой низкий, что не хватает на нормальное питание. И отбившийся от рук подросток, которого уже взяли на учет и грозятся выкинуть из школы за поведение и неуспеваемость. И смерть близкого человека, после чего вообще непонятно, как дальше жить и что делать.

Во всех этих ситуациях в первую очередь страдают дети. Родители не имеют ресурса, чтобы поддержать своих детей – и дети ведут себя очень по-разному, кто-то рано взрослеет и теряет детство, кто-то уходит в неадекват. Убегают из дома, попадают в разные и не всегда хорошие компании, подсаживаются на наркотики. Никогда мы не сможем помочь ребенку, если не поможем родителям.

И мы никогда не сможем помочь всем. Это большая затаенная боль. Но «Детский проект», как та девочка, которая на берегу океана бросает в воду морские звезды, говорит себе и другим – но нескольким-то помочь можно… Итак: что же мы все-таки поделали в 2020 году.

Мы организовали систему многоуровневой поддержки:

  1. Социальная помощь – это помощь в решении конкретных горящих проблем: трудоустройство, школьные проблемы, организация досуга, оформление пособий, помощь в получении медицинской помощи, устройстве в детский садик.
  2. Психологическая помощь – снятие напряжения и тревоги, помощь в решении подростковых и внутрисемейных проблем, подростковые и прочие конфликты, повышение уверенности в себе, личностный рост.
  3. Методическая помощь – организация мастер-классов по рукоделию с предоставлением бесплатных материалов. Мамы могли под руководством инструктора сшить или связать себе и детям практичные вещи из наших материалов, что экономит семейный бюджет, дает возможность обучиться для последующего возможно зарабатывания денег или их экономии, т.к. одежда, изготовленная своими руками, обходится дешевле, чем купленная.
  4. Юридическая помощь – помощь в получении алиментов, оформлении рассрочки по коммунальным платежам и многое другое. В числе наших подопечных – выпускники детских домов, которые вынуждены обращаться в суд, чтобы получить причитающееся по закону жилье.
  5. Материальная помощь – помощь в приобретении школьных принадлежностей, одежды, обуви, оплата медицинских услуг и лекарств, косметический ремонт помещений и т.д.

А всего за год сделано силами нашей небольшой организации:

  • проведено 62 мастер-класса по рукоделию (в онлайн и офлайн формате)
  • записано и выложено в открытом доступе в сети Интернет 24 психологических видеолекции на актуальные темы
  • проведено 25 групповых психологических тренингов (в онлайн и офлайн формате)
  • оказано более 120 индивидуальных психологических консультаций
  • подано более 20 исковых заявлений в суд по получению жилья выпускниками детских домов
  • оказана помощь кураторами в решении различных проблем в течение длительного времени (3 месяца и более) – более 80 семей, в которых воспитывается более 120 детей. Это помощь в оформлении социальных пособий, в получении медпомощи, трудоустройстве, решении проблем со школой, организацией подросткового досуга, устройство в ДДУ и др.
  • передали в семьи школьные принадлежности и ранцы – на 40 детей, оказали помощь продуктами – 10 семей, вручили новогодние подарки – 40  детей, оказали помощь медикаментами – 8 семей.

В 2020 году были успешно реализованы два гранта, предоставленные Фондом президентских грантов, проведено большое количество мероприятий и вне грантовых проектов. Нас снимали в СМИ:

Подробно отчет о работе за год можно посмотреть тут http://sirota52.ru/system/files/godovoy_otchet_2020.pdf

А в заключение хочется просто сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживал весь длинный, непростой и трудный, 2020 год. Эти результаты – итоги вашего вклада. Оставайтесь с нами – 2021 год обещает быть таким же интересным, творчески и трудным. И мы постараемся спасти столько морских звезд, сколько сможем.


 

Другие материалы по теме