Мы, Юлия и Али Б., являемся русскоязычными жителями Германии, переехали сюда из Казахстана. Много лет в качестве волонтеров активно участвуем в жизни российских детей-сирот. В прошлом году мы узнали о маленькой девочке Эле с тяжелыми патологиями рук и кистей, которые были видны на фотографии ребенка в Федеральной Базе Данных (фото в петиции - из ФБД).
После тщательного взвешивания своих возможностей и достижения договоренностей со специализированными немецкими клиниками о лечении ребенка мы приняли решение удочерить маленькую Элю. Мы опытные родители, имеем 3 кровных детей, получили отличные рекомендации от немецких органов опеки. Прошли все проверки компетентными органами Германии и России, получили заключение о праве быть усыновителями. В начале 2015 года мы лично познакомились с ребенком и установили с ней очень тесный эмоциональный контакт, подписали согласие на усыновление.
На данный момент наши документы поданы в суд. Недавно прошло предварительное слушание, по результатам которого мы сделали вывод, что с вероятностью 99% нам могут отказать по делу усыновления по причине "однополых браков", которые якобы разрешены в Германии. Но однополые браки в Германии запрещены, а разрешены только однополые партнерства, которые по немецкому законодательству не имеют права совместно усыновлять ребенка. Также эти партнерства не могут пользоваться услугами репродуктивной медицины в рамках медицинского страхования и услугами суррогатных матерей.
Немецкий федеральный закон "О зарегистрированных партнерствах" позволяет однополым партнерствам регистрировать свои отношения с целью облегчения решения финансовых вопросов, вопросов налогообложения, совместного владения имуществом, его наследования и других вопросов. Данные партнерства создаются не с целью воспитания детей и не приравниваются к бракам.
Согласно п. 4 Разъяснений, утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ от 29.08.2013 г., касающихся вопросов, связанных с применением судами статьи 127 Семейного Кодекса РФ, запрет на усыновление и наличие международного договора о сотрудничестве в области усыновления детей требуется для государств, в которых разрешены однополые браки. В Германии же однополые браки не разрешены. Именно по этой причине усыновления в Германию продолжаются. В 2014 году, согласно статистике на сайте усыновите.ру, были усыновлены 44 российских ребенка в Германию, и в 2015 году усыновления в Германию продолжаются дальше из разных регионов России!Но в случае с маленькой Элей суд вполне сейчас может решить перестраховаться и "уберечь" ребенка от мифических немецких однополых браков, заперев его в доме инвалидов. Разве это в интересах ребенка-инвалида?
Учитывая, что в Германии возможности реабилитации и интеграции для людей с ограничеными возможностями, а также принятие обществом людей-инвалидов находятся на высоком уровне, усыновление Элечки нашей семьей будет однозначно в ее интересах. Мы обеспечим ей лечение, образование и будущее и с радостью подарим ей нашу любовь, заботу, внимание. Учитывая, что наша семья полностью русскоговорящая, интеграция Эли в иностранную среду будет значительно смягчена. Наши дети помимо немецкого языка свободно владеют русской устной речью, мы обучаем их также русской письменной грамотности, уделяем большое внимание чтению русской детской и классической литературы, знакомим детей с культурой, традициями и историей Казахстана и России. Кроме того, наши дети посещают кружки в русской школе, где они имеют русскоязычных друзей и преподавателей. Мы не коренная немецкая семья, а русскоязычные переселенцы. Муж до сих пор является гражданином Казахстана. Мы выросли в Советском Союзе, в стране с менталитетом традиционных семей. Состоим в браке уже 15 лет и, повторюсь, имеем троих совместных кровных детей. И при всем при этом всерьез высказаны опасения, что мы когда-нибудь разведемся, создадим однополые партнерства и Эля попадет таким образом в однополую семью.
Девочке уже 4 с половиной года, срок перевода из дома ребенка в дальнейшие учреждения — 4 года. По причине состояния здоровья Эля будет переведена скорее всего в дом инвалидов. Ее перевод был задержан в связи с процедурой усыновления. В случае отказа в суде ребенок скорее всего отправится даже не просто в дом инвалидов, а в дом инвалидов с умственной отсталостью, т. к. в регионе нет профильных учреждений по Элиным проблемам со здоровьем. Учитывая, что Эля - ребенок с сохранной психикой, прекрасно развитый и жизнерадостный, это будет глубочайший стресс и ущерб ее психическому здоровью.
Пока не поздно, пока нам не отказали в усыновлении, очень просим Вас взять наше дело под Ваш личный контроль и помочь маленькой Эле обрести семью, в которой она начнет многоэтапное лечение и реабилитацию, получит необходимую для эмоционального и умственного развития семейную атмосферу любви и принятия.
Вспомните историю швейцарской семьи Пошон, освещенную в СМИ в 2014 году. Тот ужас, что пережил маленький Ренат и его нынешняя приемная семья, может повториться и с Элей. В Германии так же, как и в Швейцарии, запрещены однополые браки. Так помогите, пожалуйста, и маленькой Эле так же, как и Ренату, отправиться домой, в любящую семью!
Подписать здесь