Психолог в помощь мамам

1 сообщение / 0 новое
Nat
Психолог в помощь мамам

Мы часто пишем о помощи семьям - продуктами, ремонтом, детскими вещами, мебелью. Но на этом ли основывается балгополучие семьи? Наша комплексная подержка семей обязательно включает в себя и возможность получения родителями и детьми высококвалифицированной психологической помощи.

Совместно с семейным центром "Лада" мы организовали занятия с психологом для тех мам, в семье которых воспитываются дети-инвалиды. Это всегда стресс для родителей - когда ребенок рождается или становится инвалидом в результате заболевания, несчатстного случая.

Рождение ребенка - это долгожданное событие для каждой семьи. С детьми родители связывают мечты о счастливом будущем, на них возлагают большие надежды. Совершенно иначе обстоит дело, когда рождается ребенок с тяжелой патологией либо становится инвалидом из-за хронического соматического заболевания. Такое явление всегда связано с тяжелыми эмоциональными переживаниями родителей и близких родственников. Особенно часто встречающиеся реакции на поставленный диагноз — чувство вины, ощущение  незаслуженности случившегося. Резкое падение самооценки является следствием вопроса "Почему это случилось именно со мной?", возникает чувство собственной неполноценности.

Семьи, воспитывающие ребенка - инвалида, довольно часто распадаются, нередки также случаи, так называемых скрытых разводов, когда семья формально сохранена, но отец живет отдельно, оправдывая это жизненной необходимостью. Родители ребенка-инвалида - по-разному переносят его проблемы: мать, ухаживая за ребенком с первых дней его жизни, страдая за него, учится любить его таким, какой он есть, просто за то, что он существует, отец прежде всего смотрит в будущее, его больше заботит, каким вырастет его сын или дочь. Часто он не видит никаких жизненных перспектив, но он обеспокоен стрессом, который испытывает его жена, на него также ложатся особые материальные тяготы, связанные с содержанием семьи, так как матери в большинстве случаев бывают вынуждены оставить работу.

Длительность психического стресса, который испытывают родители, приводит к различного рода психосоматическим расстройствам. Со временем он не только не уменьшается, но может и увеличиться: растут заботы, связанные с взрослеющим ребенком, растет тревога за его будущее.

На протяжении 3 месяцев с такими семьями работала замечательный психолог Ирина Реута.

  
Вместе мамы и дети переживали радостные эмоции, сплачивались, сближались, лучше узнавали друг друга.

Оценивая, в какой степени программа способствовала развитию личностных качеств участников, 50%  отметили существенное позитивное воздействие на их способность урегулировать конфликты в семье, 50%  - среднее влияние.

  • 50%  считают, что тренинг существенно повлиял на развитие их терпимости, 50% отмечают среднее влияние.
  • 70% оценили существенное положительное влияние на их способность к самоанализу, 30% -среднее влияние.
  • Абсолютное большинство 90% родителей отметили существенное позитивное влияние тренинга на их навыки оценки собственных действие в отношениях с ребенком, 10 % - среднее влияние.

В ходе занятий проводилась  экспресс-диагностика эмоционального состояния детей и родителей по итогам занятия. 100% детей и 70% родителей отмечали проявление таких чувств, как: интерес, удовольствие, увлеченность, доверие, бодрость.

В итоговых предложениях и замечаниях большинство родителей выразили благодарность за проведенные занятия, отметили позитивные сдвиги во взаимоотношениях в семьях и в собственном самочувствии и настроении, высказали пожелания продолжения таких занятий, проведения параллельно отдельных занятий для взрослых и детей.

Другие материалы по теме