Седьмая встреча группы "Встречи у камина" - баланс контроля и доверия в отношениях с детьми

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Седьмая встреча группы "Встречи у камина" - баланс контроля и доверия в отношениях с детьми

Пишет психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, Кропинова Евгения:

На группе поднялась тема баланса контроля и доверия в отношениях с детьми. Где родителям важно брать власть в свои руки, а где право решить отдать ребенку. 
1. Важный момент - каждый раз передоговариваться. К 10-летнему ребенку нельзя относится как к 5-ти летнему, а к подростку, которому 16, как 10-ти летнему. Здесь меняются права и обязанности.
2. Ответственность и собственный контроль (внутренний локус контроля) формируется, когда ребенок сам отвечает за свои действия и сталкивается с последствиями своих действий. Но для этого родителям важно отпустить контроль (внешний локус контроля) и отдать его ребенку (например, за учебу). И здесь важно позволить ребенку самому выбирать, когда делать уроки, в какой последовательности, а также позволить ошибаться, что неизбежно будет происходить. И это очень важно! Ведь ребёнку получает свой! опыт. Только так формируется своя личная ответственность.

Вторая тема, возникшая на занятии - как быть мамам самим довольными и счастливыми. Что каждый делает для этого. Как заботится о себе.

 

                                          

Другие материалы по теме