Слезы на продажу

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Слезы на продажу


Имя изменено


Я взяла на сопровождение семью Веры, когда ситуация была критической. Она не устраивалась на работу уже много лет. Муж, хоть и работал, но часто выпивал, в состоянии алкогольного опьянения бил Веру на глазах детей. Существовала угроза изъятия детей.


Вера показалась мне дисциплинированной, ответственной, но ... почему тогда она не устраивается на работу? Но потом женщина рассказала мне, что она больна, что-то происходит с ней, но она не идет к врачам: боится. Вера училась в коррекционной школе, у нее был диагноз, которого она не помнит. Много раз она устраивалась на работу, но через неделю ее увольняли.


Долгий путь проделали мы с Верой: врачи, анализы, обследования, потом опять врачи, анализы, обследования. Почти год ушел на определение ситуации со здоровьем Веры. Но, в конце концов, диагноз поставили, и она получила инвалидность! И самое главное - стала получать лечение.


Вера очень боялась услышать свой диагноз, боялась узнать, что с ней происходит что-то страшное, непоправимое и не делала обследования 18 (!) лет. «Это не опухоль?» - спрашивала она меня всякий раз после того, как мы получали результаты очередного обследования или анализа. Все эти 18 лет состояние только ухудшалось. Как страус, она зарыла голову в песок. Не вижу проблемы, и ее как будто не существует.


Она очень много плакала. Я шутила: «Скоро буду приносить бутылки, и собирать туда Ваши слезы, а Вы будете продавать эту воду!». Она смеялась, успокаивалась, и мы шли дальше. Постепенно страх прошел. Сейчас Вера почти не плачет.


После долгих разговоров  с мужем Веры он согласился на лечение от алкоголизма. Именно в состоянии алкогольного опьянения он распускал руки и становился агрессивным. Осторожно, с поддержкой со своей стороны я привела его сначала к врачу-наркологу, где ему провели медицинское лечение, а потом в дружественное нам НКО, где оказывают психологическое лечение от агрессии и алкоголизма.


Я сопровождала эту семью примерно два года, это был один из самых сложных случаев в моей практике. Детей удалось сохранить в семье, а ситуацию - эмоциональную и финансовую - удалось изменить к лучшему.


Как бы я хотела взять волшебную палочку и изменить детство Веры! Чтобы ее там одарили сполна любовью, заботой и лаской. Как это важно! Тогда бы и она умела проявлять свою любовь и тепло к окружающим, ухаживала за собой. Перестала бы обижаться на всех на свете, видела бы добрых людей, а не злых.


«Ну, вот же Ваша тетя недавно позаботилась о Вас, она Вас любит, она сделала для Вас доброе дело», - говорю я в ответ на очередную жалобу. Парирую, так сказать.


Вот это наша работа: не только сохранить детей в семье, привести к врачу и пройти вместе с мамой долгий путь осмотров и обследований, но и переориентировать человека на добро, любовь и заботу, дать другое видение жизни.

Другие материалы по теме