Сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка.

1 сообщение / 0 новое
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
Сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка.

Разводы...К сожалению, частая история в нашей работе.
Как-то к нам за помощью обратилась мама Ольга.
У папы и мамы не получилось сохранить отношения, они решили расстаться. Для детей это было особенно тяжело, все на ложилось и на проблемы с их здоровьем, и на поступление старшего сына в первый класс. 
Острый кризис в семье всегда имеет глубинные корни и когда семья приходит к нам, как правило, она озвучивает лишь самую "макушку" айсберга - как здесь: развод, алименты, имущественные споры.
И с этого начинается работа...долгая и совместная, специалистов и самой семьи. 
Постепенно в семье мамы Ольге нам открылись: сильные травмы из детства родителей, непрожитое горе утрат родных, ослабленное физическое здоровье мамы.
Мы начали с судебного процесса по разводу, сроки поджимали и нужно было готовить документы.
Затем сфокусировались на обследовании и лечении мамы-здесь все сложилось быстро и маме становилось все лучше. Затем обследование и лечение дочки. В этот момент и папа детей подключился, стал помогать и поддерживать детей, маму.
Далее мы привели в порядок документы (восстановили утраченные) на права собственности жилья семьи и все дружно выдохнули - сделано не мало. 
Тут и путевка в санаторий подоспела для старшего - здорово!
Теперь в задачах- психологическая помощь, мама почти готова приступить к ней, папа- пока нет, но он знает, что такой ресурс у него есть.
И наконец, пришло осознание , озвученное недавно мамой: 
"Сначала кислородную маску на себя, а потом на ребенка".
Так и живем)
Социальная работа с семьями проводится в рамках проекта с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.