Тренинг «Профилактика женского эмоционального выгорания в семье и на работе»

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Тренинг «Профилактика женского эмоционального выгорания в семье и на работе»

19 октября прошел очередной тренинг для приемных семей. Его цель: профилактика эмоционального выгорания у женщин.
Став единожды мамой, женщина продолжает эту деятельность всю жизнь 365 дней в году, без выходных и отпусков. Современная женщина в большинстве случаев совмещает домашние обязанности, воспитание детей и профессиональную деятельность. И во всем этом старается быть успешной.
Современные гендерные стереотипы также неоднозначны и предписывают женщине быть женственной и социально активной, создавать домашний уют и зарабатывать деньги, посвящать больше времени детям и вести свой бизнес, - одновременно.
Все это приводит к эмоциональным перегрузкам у женщин, что, в свою очередь, ведет к быстрому эмоциональному выгоранию. Женщина становится эмоционально неуравновешенной, холодной и неискренней в своих проявлениях. А это приводит к эмоциональным проблемам у детей, конфликтам в семье. В крайнем случае может привести и к разрушению семьи.

  

Тренинг начался шерингом. После него, где кажды из участников рассказал, как он представляет, что такое выгорание, как происходит и проявлятся выгорание у него, психолог освятил основные темы:
* Эмоциональная составляющая жизни личности и отношений;
* Могут ли эмоции быть «плохими» и «хорошими», как жить с негативными эмоциями;
* Реактивность эмоций;
* Стадии развития эмоции и разрядка;
* Психосоматические последствия невыраженных эмоций;
* Что такое эмоциональное выгорание, как не сгореть совсем.

 
Немного подискутировав о темах, что более важно, что менее актуально для группы, как бы они наполнили своим опытом каждую из тем, участники определили основные запросы:
* слишком бурное выражение эмоций мешает конструктивно общаться;
* ребенок провоцирует на негативное проявление эмоций;
* что делать, когда дети не радуют;
* что делать, если поведение другого человека раздражает и вызывает негативные эмоции.
В тренинге были использованы упражнения на осознание вариантов проявления различных эмоций разными людьми («Угадай эмоцию и др.). Также эти упражнения способствуют формированию навыка узнавания эмоции собеседника.
Работа с метафорическими картами помогла участницам сделать наглядными свои эмоциональные состояния. Через проговаривание вслух и принятие группы каждый учился называть и принимать свои эмоции и состояния, что сделало их осознанными.

  
С помощью расстановки участники группы находили в себе место для эмоций и переживаний, воспринимаемых ими как негативные.
В конце тренинга приемные мамы и опекуны делились своими ситуациями и опытом воздействия на эмоциональный фон ребенка.
В тренинге приняли участие 9 человек.
Тренинг проводила и писала отчет к.псх.н., декан психологического факультета НФГИ (г.Москва), Надежда Валерьевна Вараева.

Другие материалы по теме