Тренинг "Работа с тревожностью"

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Тренинг "Работа с тревожностью"

Тела и душа человека неразрывно связаны между собой. Человек, который постоянно находится в состоянии повышенной тревожности, больше подвержен стрессам, перегрузкам, часто чувствует себя уставшим. У него снижен иммунитет, интеллектуальные способности и мотивация. Можно ли разорвать замкнутый круг тревожности и физического упадка сил? Как вернуть спокойствие своей душе и энергию своему телу?

На тренинге 31 января, организованным психологом нашего центра поддержки приемных семей "Найди семью" , тема тревожности рассматривалась не только с позиции психологии, но также и со стороны биологических процессов, происходящих в человеке в те моменты, когда он тревожится. Что происходит с организмом в моменты тревоги? Можно ли научить свой мозг справляться со своей тревогой – вот главный вопрос, ответ на который был призван дать проведённый тренинг.

  

В начале тренинга участницам был задан вопрос, считают ли они себя тревожными и если да, то применяют ли какие-то способы саморегуляции и самоуспокоения. Насколько они эффективны? Оказалось, что даже довольно простые способы снятия тревоги зачастую помогают справиться с сильным волнением и расслабиться. Далее участники порассуждали о факторах, которые влияют на развитие тревожности у человека и пришли к выводу, что очень часто основы тревожного поведения закладываются ещё в раннем детстве.

Проведено упражнение «9 расслабляющих вдохов/выдохов» по снятию тревожности. Во время него участники символически попрощались с тревогами за будущее, за прошлое и с тревогами о настоящем.

                                                

Далее разбирались возможные травмирующие ситуации, которые способны развить в человеке тревожность. Например, когда маленького ребёнка оставляют одного, он испытывает не просто страх одиночества, а страх смерти, потому что без взрослых ему не выжить. Если подобная ситуация повторяется, то у ребёнка возникает постоянное чувство тревоги. Вырабатывается подсознательная установка: «Если я один, моя жизнь ничего не стоит, я могу умереть». Во взрослом возрасте это может проявляться как страх остаться в одиночестве (иногда неосознаваемый). Это упражнение, в котором всем участникам была отведена роль экспертов, вызвало высокий интерес и вовлечённость. Участники активно строили предположения, как помочь человеку с негативными установками, на какие позитивные установки их заменять.

      

В завершающей части тренинга была проведена работа по развитию навыков позитивного мышления - в весёлой игровой форме.

 

Другие материалы по теме