V конференция "Технопарк для НКО"

1 сообщение / 0 новое
Наталия Кеткова
V конференция "Технопарк для НКО"

Сегодня было знаковое событие для нас и многих наших коллег – пятая Межрегиональная практическая конференция «Технопарк для НКО».

Каждый год Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области проводит встречу представителей некоммерческого сектора.

По-большому счету, на этой встрече многие определяют для себя цели и задачи на следующий год. И подбивают итоги, что удалось сделать из задуманного. На мероприятие собралось более семидесяти представителей общественных организаций из Нижегородской и Владимирской областей, экспертов из Ленинградской, Архангельской областей, из Москвы и Удмуртии. «Детский проект» - исполнительный директор Юлия Бальчукова и PR-менеджер Наталия Кеткова, принимали активное участие в работе конференции.




Открывая конференцию, директор «Служение-НЭКСТ» Алла Балашова рассказала итоги анкетирования, которое проводилось во время регистрации на конференцию. Темой опроса было использование социальных технологий в работе НКО. Оказывается, большинство собравшихся не используют авторские технологии в своей сфере – как они считают. И только один участник конференции сообщил, что их технология имеет номерное свидетельство, и зарегистрирована, как объект авторского права. Многие делятся своими наработками с другими НКО «по дружбе», и мало кто знает, как их методы работают в другом регионе.




Итоги анкетирования заставили всех задуматься. Последние несколько лет большинство НКО старается переходить от разовых проектов к регулярной работе, регистрируются в реестре социально ориентированных организаций. Получается, что все идеи, креатив, наработки и методы нужно как-то либо визуализировать, издавать методички и в некоторых случаях регистрировать брэнд. Иначе может случиться так, что под вашим логотипом и названием акции в другом месте могут организовать совсем другое мероприятие. Возможно, что оно может негативно отразиться на репутации вашей НКО. На своем семинаре об этом рассказал эксперт конференции Евгений Горькаев, организатор крупнейшей благотворительной ярмарки «Душевный Bazar» в Москве.

Основная работа велась на мастер-классах. Исполнительный директор НРОО «Детский проект» Юлия Бальчукова приняла участие в семинаре ведущего тренера компании «ЕВМ» Мирослава Левицкая, на котором разбирались инновационные подходы к социальным технологиям. Семинар проходил очень необычно. Все участники не сидели на стульях, внимая слову эксперта. Мирослава организовала броуновское движение, предложив участникам разделиться на разные группы, поработать над историей соц-технологий и подумать, как современные инструменты могут повлиять на работу НКО в будущем. Что однозначно порадовало участников и эксперта – на первом месте у сотрудников общественных организаций люди, а не методы.



Каждый раз представители НКО ждут встречи друг с другом на этой конференции. Ведь, кроме работы, еще есть возможность пообщаться с единомышленниками, увидеться со старыми друзьями и найти новых.