Зачем волонтёрам ходить в детские дома, подведение итогов

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Зачем волонтёрам ходить в детские дома, подведение итогов

Первый вопрос, который нам задала психолог Надежда на курсах по подготовке волонтёров: «Зачем вы хотите ходить к детям в детский дом?». «Помочь детям» – формулировка слишком размытая. Какой результат работы волонтёров, кроме удовольствия от общения?

В 8-м интернате за 2013 – 2014 учебный год волонтёры «Детского проекта» приходили в гости (или приходили с другими волонтёрами), чтобы:
порисовать и поразукрашивать – 13 раз,
повязать крючком – 12 раз,
помастерить цветки Канзаши из ткани – 2 раза,
помастерить из бумаги (оригами, фигурки – 3 раза),
провести курс по уходу за руками, лицом – 3 раза,
позаниматься с 1-м и 2-м классами – 6 раз (рисование, лепка),
позаниматься с 4-м классом (чтение, обсуждение книг, рисование, математика) – 7 раз,
а ещё сходить на прогулку в галерею, покататься на коньках, посмотреть хорошее кино, поиграть в «12 записок» и в разные развивающие или спортивные игры много-много раз.

Результат – дети нас уже знают, кто-то всегда рад приходу, готов общаться и заниматься чем-нибудь, не важно чем. Кто нас не знает, узнают всё равно, и спрашивают, когда придут волонтёры и к ним. Кому-то совершенно неинтересно, потому что волонтёров в интернате хватает. И хотя воспитатели всегда готовы присутствовать и помогать провести какое-либо занятие относительно спокойно, нет смысла приходить в гости к тем, кто не хочет. Получается ещё одно мероприятие для галочки. К тому же у многих детей к волонтёрам уже выработалось стойкое отношение как к Дедам морозам или же, наоборот, как к людям, которые мешают им нормально жить и весело проводить свободное время. На всех не угодишь, кто-то любит спокойно играть, рисовать без спешки, кому-то наоборот, хочется чего-нибудь весёлого. Лучше или заниматься с теми, кто хочет, из разных классов, или же приходить только к 2 – 5 замечательным человекам. Хотя пообщаться хочется со всеми, дети все чудные. Хотелось бы организовать ещё что-нибудь новое, например, для старших ребят, организовать занятия с младшими классами по чёткой программе. Так что ещё человек 30 волонтёров найдут, кому отдать свои знания и с кем с пользой и с удовольствием провести время. Присоединяйтесь!

Другие материалы по теме