База знаний
-
Каковы результаты вашей работы с кризисными семьями?
За время нашей работы по проекту "Здоровая семья - здоровое общество" (2013-2016гг) помощь различного уровня получили более 200 семей. В среднем в семье 4 человека, поэтому нами оказана помощь более чем 800 человекам, из которых детей - более 500.
Наши результаты:
1. Остались жить в семье (при условии налаживания ситуации) - 17 семей, более 40 детей. Это один детский дом, которого нет и не будет
в результате организации грамотной помощи семье.2. Значительно улучшились условия жизни детей в семье в долгосрочном периоде - более 50 семей, 120 детей.
3. Получили материальную помощь разного уровня, от продуктов до полного косметического ремонта в квартире - 130 семей, в которых проживает более 240 детей.
4. Оказана юридическая, социальная, психологическая, педагогическая помощь - 115 семей, в которых проживает 200 детей.
5. Семьи, которым мы помогаем, поднимаются на более высокий уровень развития, комфортность проживания детей в них повышается, они получают опыт конструктивного построения отношения и социализации.
Финансовая эфективность:
Мы помогаем своему обществу и своей стране на деле. Годовое финансирование одного детского дома в Нижегородской области - в среднем 45 млн. рублей или около 50 000 рублей на ребенка в месяц. Сохранив в семьях 40 детей, мы сэкономили государству 240 млн. рублей (50 тыс. *12 мес.* 10 лет).
Результаты работы с семьями за 2017-2020 годы можно посмотреть в разделе Отчеты - ежегодные отчеты.
Приносим искреннюю благодарность всем, кто поддерживает наши программы!
-
Как вы работаете с кризисными семьями? Кто ваши сотрудники?
Это очень сложно – работать с родителями. Заниматься с детьми гораздо легче и приятнее. Но наша задача – не замкнуть на себя множество детей в трудной ситуации, а вытянуть семью в целом на приемлемый уровень.
Мы не волонтеры. Волонтеры в работе с семьей малоэффективны. Представьте себе, что в организации, где вы работаете, сотрудники – волонтеры. Они должны где-то работать, уделять внимание собственной семье, а волонтерству могут уделить 2-4 часа в неделю. Какова будет эффективность такой работы?
Все кураторы семей имеют высшее образование, иногда и два высших. Все обучены технологиям работы с семьями группы риска – семейно-ориентированный подход, работа со случаем, работа с сопротивлением клиента, семейная терапия в кризисной ситуации, работа без запроса или с неверным запросом. Основы психологии, социальной работы – эти и другие навыки подтверждаются дипломами и сертификатами по повышению квалификации.
Куратор семьи – это важнейший ресурс в работе! Приходя в семью, он первым делом проводит диагностику случая по направлениям:
- материальные проблемы
- психологические проблемы детей и родителей
- юридические проблемы
- социальные проблемы
- педагогическая компетентность родителей и многое другое.Этот комплексный подход дает наилучшие результаты. Сразу есть возможность подключить к решению проблем юриста, психолога, оказать разовую материальную помощь. Материальной помощью мы никогда не балуем свои подопечные семьи, ведь наша задача – не накормить рыбой, а научить ее ловить. Но на первых порах продукты, одежда или школьные принадлежности дают семье возможность сделать глоток воздуха.
Куратор становится крепким надежным тылом для мамы, поддерживает ее, укрепляет веру в лучшее, помогает общаться с госструктурами. Сходит вместе в школу, поговорит с педагогами. Поможет найти работу, оформить пособия. Один куратор ведет одновременно не более пяти семей – и это обеспечивает индивидуальный подход и полную вовлеченность в процесс реабилитации.
Мы – небольшая общественная организация. Мы созданы, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Наша конечная цель – самоликвидироваться, когда дети перестанут нуждаться в нашей помощи. Но пока мы не можем позволить себе такую роскошь. И поэтому каждый день приходим туда, где беда.
И Ваша помощь и поддержка- неоценимы.
Кураторы семей на празднике для детей: Жукова Ольга Владимировна и Ампилогова Анастасия Евгеньевна.
На фото слева направо:
Ампилогова Анастасия Евгеньевна, куратор семей, образование высшее лингвистическое и юридическое.
Елисеева Наталья Сергеевна, председатель правления, руководитель проекта работы с семьями, психолог, специалист по социальной работе.
Бальчукова Юлия Александровна, исполнительный директор, образование высшее лингвистическое.
Жукова Ольга Владимировна, куратор семей, образование высшее педагогическое, специалист по социальной работе.В нашей команде также работает психолог Кропинова Евгения Александровна и юрист Шарадзе Лариса Григорьевна.
-
Что из себя представляют эти кризисные семьи?
Это просто родители, которые САМИ ВЫШЛИ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ. Те же выпускники детских домов, или просто потомки людей живущих за чертой бедности. По официальной статистике на начало 2016г это более 20 миллионов граждан России. Статистика при этом не считает детей в семьях.
Изначально у них был низкий жизненный старт. Изначально они не получили от мамы с папой любви и заботы, еды в достатке, хорошую одежду и образование, уверенность в себе и умение выживать в обществе.
Они тонут… чем сильнее развивается экономический кризис, тем глубже они погружаются, и тащат за собой детей. Не приходят к их детям волонтеры с подарками, спонсоры не снабжают телефонами и не несут в семью новый плазменный телевизор. Внимание соседей ограничивается дарением ношенной одежды. Нет просвета, нет помощи.
И вот начинаются жалобы со стороны садика… школы…. ходит в грязной одежде, хулиганит, на уроке всем мешает… примите меры. Полиция задерживает в магазине – ребенок украл игрушку, заколку, косметику. Протокол. Постановка на учет. Маме советуют отдать ребенка в приют – временно… пока не станет ситуация полегче. Надо:
- устроиться на работу (куда?)
- сделать ремонт в квартире (как?)
- купить мебель (на что?)
- чтобы еда была в холодильнике качественная, а не макароны (где деньги взять на мясо?)
- все пособия оформить, что положены (а что положено?)Ситуация легче не становится, а в приюте вроде и накормят, и постель отдельная… так начинает катиться колесо социального сиротства. Для ребенка – стресс. Мамы нет. Для мамы – стресс. Условия невыполнимы теми ресурсами, которые имеются. Угроза изъятия в детский дом становится всё более реальной. Чаще всего в таких семьях нет ресурсной сети – друзей, родственников. Не у кого получить помощь, вокруг все нуждаются сами. И выхода нет.
Единицы способны справиться самостоятельно. Выкарабкаться из затягивающей нищеты, нехватки всего, взять себя и детей в руки, выбиться на уровень выше. Для этого нужно иметь сильные личностные качества – волю, целеполагание, уверенность в себе, настойчивость. Чаще всего через несколько лет барахтания дело заканчивается помещением детей в детский дом.
Матери-одиночки, многодетные, малоимущие, выпускники детских домов…. Вот этой категории семей мы и помогаем.
-
Чем ваша работа поможет нашему обществу?
В детский дом дети приходят из нашего мира. Чтобы, прожив в искусственных условиях – прекрасных условиях! – 10-15 лет, подростки с раненой душой создавали неблагополучные семьи. Источник социального сиротства.
Представьте себе задачку по математике. Детский дом - это как пресловутый бассейн о двух трубах. По трубе А дети в детдом поступают из неблагополучных семей, по трубе Б - уходят в приемные семьи. Вопрос: что нужно сделать, чтобы бассейн опустел?
Варианты ответа:
1. вычерпывать воду ведрами (брать детей в приемные семьи)
2. перекрыть трубу А.Оба важны. Но пока не перекрыта труба А, дети так и будут попадать в детские дома.Только как это реализовать? Как сделать, чтобы дети перестали поступать в детский дом?
Нужно работать с источником – с неблагополучными семьями.
И не с детьми в этих семьях, а с родителями. От которых зависит всё будущее этих самых детей, а заодно и наше с вами – ведь это наше общество. Дети из кризисных семей сидят за партами рядом с нашими. Мы вместе ходим в одни магазины, выживаем в бурном жизненном море. Это из-за сложных, трудных подростков (которые были милыми детками с большими глазами) мы опасаемся ходить вечерами по улицам.
В результате нашей работы в семьях группы риска улучшаются условия жизни детей, психологический климат. Дети, вырастая, не становятся хулиганами и наркоманами, у них поднимается планка социального роста. Меняются цели - вместо уличных компаний ребенок начинает посещать бассейн, улучшается учеба. И, в целом, растет уровень цивилизованности и безопасности нашего общества.
В процессе работы с семьей мы также повышаем общий уровень ее развития, приобщая к православным ценностям.
-
Зачем вы начали работать с кризисными семьями?
Мы – небольшая общественная организация. Одна из многих. Мы появились, когда несколько неравнодушных людей решили помочь своими силами и средствами тем, кто, как мы думали, в этом нуждался – детям-сиротам в детских домах. Мы всё глубже вникали в тему, видели то, что не видит обычный человек, и начали понимать то, что теперь знают многие:
ДЕТСКИХ ДОМОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Тогда почему они есть? Можно ли сегодня или завтра приказным порядком закрыть все детские дома, а детей передать обратно в те семьи, из которых они пришли? Или раздать приемным родителям?
Нельзя. Детей передают в детские дома оттого, что их родители не могут обеспечить своего ребенка минимальным набором: едой, одеждой, любовью и безопасностью. А приемные семьи не спешат брать детей-инвалидов, подростков старше 10 лет, детей с резкими отклонениями в поведении.
Материально сегодня дети-сироты живут лучше, чем дети в семьях. Но у них нет МАМЫ и ПАПЫ. И они отдали бы все игрушки и концерты у новогодней ёлки за возможность жить в своей небогатой квартире… только бы с любимым и любящим человеком.
Мы начали понимать, что мы делаем… и что из этого получается, когда первые наши подопечные детки стали выпускаться из детского дома в большую жизнь. Как по волшебству отваливались навыки бисероплетения, уходили в небытие поездки по музеям, забывались катания на лошадях и танцы вокруг ёлки. Шестнадцатилетние подростки, выходя из стен детского дома, обнаруживали, что они по-прежнему никому не нужны… но при этом вдруг перестала появляться еда 4 раза в день и чистая одежда, а спонсоры и благотворители переключались на новых деток, с большими милыми глазами.
Растерянные, они метались по незнакомому миру, который равнодушно смотрел на них и всё чего-то требовал: ходить на занятия в техникуме, экономно расходовать стипендию, уметь отличать друзей от врагов. Нужно было самим ходить в магазин и в поликлинику, справляться с первой любовью и вскорости – с первой беременностью.
Строить семью они не умели – ведь они ее не видели. Нет своего дома, нет надежного партнера, нет денег, ресурсов, будущего…. Но наши девочки точно знали, куда они отдадут своё дитя, чтобы ему было хорошо – в детский дом! Пока… на время… насовсем.
Именно поэтому мы стали помогать детям ДО ТОГО, как они попадают в детский дом.
-
Фильм о сиротах, который нужно посмотреть всем.
Системе детдомов в России скоро 100 лет. На что она стала похожа сейчас? Кто и почему туда попадает? Что там происходит с детьми? И во всем ли виноваты гены? Почему наложен запрет на иностранное усыновление? И что такое Россиротпром? Фильм «Блеф, или с Новым годом» – о любви, о детях, о нашей нелюбви к нашим детям. Наша цель – показать этот фильм как можно большему числу людей. И посмотрев, начать действовать.
Сайт фильма. Фильм с англ. субтитрами
А. Гезалов: Ни один ребёнок не должен дойти до детского дома
Интервью с О. Синяевой после показа фильма в Москве
Интервью с О. Синяевой о жизни детей в детских домах
фильм "Блеф или с новым годом"
Что такое "Россиротпром" и почему фильм не выйдет на широкий экран
Запрет показа фильма и комменатрии психолога Л. Петрановской "Кто виноват"
Анонс фильма, коротко о фильме и его создании
Анонс фильма
Ю. Колесникова о сиротах в Росиии после закона "Димы Яковлева"
Фильм "Я больше сюда никогда не вернусь"
Документальный фильм "Жди". Что чувствуют дети, попадая в детдомФильм "Блеф, или с Новым годом"
-
Про детдома и волонтеров (Петрановская Людмила)
Очень рекомендую прочесть всем.
"Волонтеры, особенно молодые-горячие, часто общаются с администрациями дд как с врагами, причем с врагами опасными, имеющими заложников (детей). Или как с неадекватными психически мастодонтами. Их пытаются задобрить дарами, прокрасться к детям мимо них, усыпив бдительность, им улыбаются и машут, на самом деле за людей не считая. Что, конечно, чувствуется.
Я не спорю, есть действительно неадекватные и жестокие, но в этих случаях, ИМХО, надо не задабривать коврами и телевизорами, а выносить мозг прокуратуре с привлечением СМИ до тех пор, пока эти люди не уйдут от детей куда подальше.
В большинстве же случаев сотрудники детдомов -- это обычные люди, конечно, не без некоторых профдеформаций (а у кого их нет). озабоченные, с одной стороны, детьми, с другой -- собственной судьбой. Они живут день за днем в воздухе, пропитанном бедой, они научились с нем выживать и защищаться. Они чувствуют себя беспомощными жертвами перед лицом начальства, которое требует тонны бумаг, и чтобы ни одного ЧП. И перед лицом мутных, постоянно меняющихся, с неба сваливающихся законов: законом запретили бабушкам детей брать на каникулы без горы бумаг, подростки и побежали сразу. И перед лицом множества инстанций, когда к ним сначала приезжает СЭС и требует убрать ковры, игрушки и рисунки и цветы, а через три дня приезжает Астахов и делает выговор, что "у вас тут как в казарме" (реальная история)."Восемь факторов, травмирующих детскую психику в детских домах
-
База знаний - хранилище полезных материалов по теме сиротства
В этом разделе собраны статьи, аналитические обзоры и другая информация, которая может быть полезна волонтерам, выпускникам детских домов, специалистам, работающим с сиротами, журналистам и широкому кругу читателей.
Материалы сгруппированы по тематическим группам - тегам. Их список вы видите в правой области страницы. Чтобы прочитать материалы по интересующей теме, нажмите на нужный тег.
База знаний постоянно пополняется, следите за обновлениями!
Вы также можете поделиться своим опытом приемного родителя, волонтера, специалиста по работе с сиротами, выпускника детского дома. Напишите нам!