В Полевице я ни разу еще не была. Но слышала много положительных отзывов, наткнулась в газете на статью, полазила по сайту. Интересно, заманчиво. Первый и последний раз на лошади я сидела на 1 курсе института, на картошке. Поэтому у меня было слабое представление о месте, где не одна, не две, а больше 8 лошадей (точно не знаю, сколько, они все время перемещались).
В понедельник, 3 числа, мы договорились с Ириной и Женькой поехать в качестве волонтеров с детишками 1 интерната. Правда, мы ехали своим ходом, а дети должны были подъехать часам к 10. Поскольку Ирина была там уже много раз, она рулила расписанием автобусов, и следовало приехать на Московский вокзал к 7 утра. К 7 утра приехать! В выходной день! Встали мы с сыном в шесть. Слегка пособирались, вышли из дома – а транспорта нет. Утро выходного дня. Только без 20 семь подошел автобус, поэтому на вокзал бежали бегом.
До Полевицы добирались 1,5 часа, последние полчаса – пешком от трассы. Лес был осенний. Мокрый, холодный, задумчивый. Было не очень холодно, но как-то промозгло, мы шли и мечтали об избушке, самоваре и гречневой каше с тушенкой. Сама Полевица открылась неожиданно – деревня, дома – и вдруг загоны с лошадьми, детская площадка, гостевая изба.
В избе уже был народ. Мы с ребятишками (мой сын Андрей, двое Женькиных и Оксанка из «Надежды») тут же напились чаю с бутербродами и пошли к загонам (они называются левады). В одной бегал жеребенок Мурзик, в другой беспокоилась его мать, в центральном группа на 3 лошадях ездили по кругу. Андрей мне сразу сказал, что лошадь – это машина, созданная для убийства человека, что он ни к одной лошади и близко не подойдет, не то что верхом сядет. Но – потихоньку, помаленьку, оказалось, что лошадь можно покормить, погладить по носику, по плечу (такие упругие, теплые, бархатные плечи), что она забавно выпрашивает морковку (скребет копытом землю).
Я восхищаюсь педагогическим талантом Ирина. В то время как я уговаривала Андрея подойти к лошади, потрогать ее, она просто попросила его что-то там помочь, а потом в конце концов уболтала его до такой степени, что он сел на Нюшу и проехал 3 круга (с лицом «мама забери меня отсюдова!»).
Подъехал автобус с детишками из интерната. Их оказалось так много, они так роились вокруг лошадей и Ирины (которая мужественно всех прокатила, и некоторых – не по одному разу), что срочно нужно было их разделить. Мы с Женькой отсчитали 10 человек (на ходу пытаясь познакомиться) и повели их смотреть избу, козлят, поить чаем с печеньем и трогать хрюшку за пятачок. Хрюшка (не считая лошадей) была гвоздем программы. Маленькая (чуть побольше таксы), подвижная, она то ли визжала, то ли хрипло лаяла, так что вначале не понятно было, что это за зверь такой. Она вертелась по всей площадке на поводке, лезла знакомиться, смотрела на всех вопросительно черными глазками и лопала в огромных количествах морковь. Морковью, кстати, обкормили всех. Даже лошади ее под конец есть перестали. Кролик в клетке ходил по морковке, а 2 тушканчика залезли в домик, скрываясь от морковного дождя.
Козлята, которые паслись на выгоне, поначалу шарахнулись, увидев бегущих на них детей, но потом угостились морковкой и дали себя погладить, потрогать за рожки, посмотреть зубки. Дети резвились по поляне, сами похожие на козлят. Потом повели вторые 10 человек (а эту партию отправили кататься). Опять показали избу (а зачем такие маленькие окошки? почему иконы в углу? зачем соль между рамами?), козлят, хрюшку, сходили на небольшой пруд (попутно вспоминая, кто такие головастики и почему нет уток).
После детей я тоже прокатилась на Нюше. Без седла сидеть было неудобно, лошадь такая круглая, приходится изо всех сил сжимать колени, при этом начинают работать мышцы, которые в обычной жизни не используются. Зато на следующий день четко ощущаются. Нюша меня слушалась постольку, поскольку это не противоречило ее желаниям. Если ей хотелось встать и постоять, она так и делала. Если хотелось срезать угол левады, срезала. Но все равно было здорово - ощущать под собой теплую спину, ехать, плавно покачиваясь (сжимая колени!), видеть вдаль.
Тем временем развели костер, вскипятили самовар и поставили котел с водой для гречки. Мы планировали детей накормить кашей, но воспитатели сказали, что поедут на обед в интернат. Так что мы засыпали крупу только для взрослых. Наивные! Как только запахло кашей с тушенкой, проголодавшиеся детишки стали просить еду. Ели из одной миски, вперебой черпая ложками. Мы-то думали, дети гречку не любят. Притом воспитатели только что их чаем с печеньем и конфетами напоили. Спасая остатки, Женька унесла котел в избу. Дети уехали на автобусе, мы пообедали и тоже стали собираться. Нас с Женькой и наших детей взяли на машину Паша и Наташа (спасибо, ребята, выручили) и довезли до Бора. Оттуда мы уже без приключений доехали до Нижнего.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам Полевицы – двум Ольгам, на голом энтузиазме которых все держится. Работы (тяжелой, грязной, однообразной) – невпроворот в такой хозяйстве, 8 или 9 лошадей, 4 козы, кролик, свинка, куры, кошки, мыши, гости – и при этом они сохраняют приветливый тон и радостный вид, привечают детей-сирот (условно говоря) и сопровождающих взрослых совершенно бесплатно. Я приехала, озабоченная некоторыми личными проблемами и только уезжая, поняла, что за все время ни разу не подумала о них. Все выдуло свежим ветром Полевицы.
А вот рисунки, которые ребята нарисовали о своих впечатлениях:
Вот это не помню кто рисовал:Игорь О.
Рома С.
Рома Ч.
Саша В.
Света А.