Как мы ездили в Полевицу.

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Как мы ездили в Полевицу.

В Полевице я ни разу еще не была. Но слышала много положительных отзывов, наткнулась в газете на статью, полазила по сайту. Интересно, заманчиво. Первый и последний раз на лошади я сидела на 1 курсе института, на картошке. Поэтому у меня было слабое представление о месте, где не одна, не две, а больше 8 лошадей (точно не знаю, сколько, они все время перемещались). Smiling

В понедельник, 3 числа, мы договорились с Ириной и Женькой поехать в качестве волонтеров с детишками 1 интерната. Правда, мы ехали своим ходом, а дети должны были подъехать часам к 10. Поскольку Ирина была там уже много раз, она рулила расписанием автобусов, и следовало приехать на Московский вокзал к 7 утра. К 7 утра приехать! В выходной день! Jawdropping! Встали мы с сыном в шесть. Слегка пособирались, вышли из дома – а транспорта нет. Утро выходного дня. Только без 20 семь подошел автобус, поэтому на вокзал бежали бегом.
До Полевицы добирались 1,5 часа, последние полчаса – пешком от трассы. Лес был осенний. Мокрый, холодный, задумчивый. Было не очень холодно, но как-то промозгло, мы шли и мечтали об избушке, самоваре и гречневой каше с тушенкой. Сама Полевица открылась неожиданно – деревня, дома – и вдруг загоны с лошадьми, детская площадка, гостевая изба.

В избе уже был народ. Мы с ребятишками (мой сын Андрей, двое Женькиных и Оксанка из «Надежды») тут же напились чаю с бутербродами и пошли к загонам (они называются левады). В одной бегал жеребенок Мурзик, в другой беспокоилась его мать, в центральном группа на 3 лошадях ездили по кругу. Андрей мне сразу сказал, что лошадь – это машина, созданная для убийства человека, что он ни к одной лошади и близко не подойдет, не то что верхом сядет. Но – потихоньку, помаленьку, оказалось, что лошадь можно покормить, погладить по носику, по плечу (такие упругие, теплые, бархатные плечи), что она забавно выпрашивает морковку (скребет копытом землю).
Я восхищаюсь педагогическим талантом Ирина. В то время как я уговаривала Андрея подойти к лошади, потрогать ее, она просто попросила его что-то там помочь, а потом в конце концов уболтала его до такой степени, что он сел на Нюшу и проехал 3 круга (с лицом «мама забери меня отсюдова!»). Shocked

Подъехал автобус с детишками из интерната. Их оказалось так много, они так роились вокруг лошадей и Ирины (которая мужественно всех прокатила, и некоторых – не по одному разу), что срочно нужно было их разделить. Мы с Женькой отсчитали 10 человек (на ходу пытаясь познакомиться) и повели их смотреть избу, козлят, поить чаем с печеньем и трогать хрюшку за пятачок. Хрюшка (не считая лошадей) была гвоздем программы. Маленькая (чуть побольше таксы), подвижная, она то ли визжала, то ли хрипло лаяла, так что вначале не понятно было, что это за зверь такой. Она вертелась по всей площадке на поводке, лезла знакомиться, смотрела на всех вопросительно черными глазками и лопала в огромных количествах морковь. Морковью, кстати, обкормили всех. Даже лошади ее под конец есть перестали. Кролик в клетке ходил по морковке, а 2 тушканчика залезли в домик, скрываясь от морковного дождя.
Козлята, которые паслись на выгоне, поначалу шарахнулись, увидев бегущих на них детей, но потом угостились морковкой и дали себя погладить, потрогать за рожки, посмотреть зубки. Дети резвились по поляне, сами похожие на козлят. Потом повели вторые 10 человек (а эту партию отправили кататься). Опять показали избу (а зачем такие маленькие окошки? почему иконы в углу? зачем соль между рамами?), козлят, хрюшку, сходили на небольшой пруд (попутно вспоминая, кто такие головастики и почему нет уток).

После детей я тоже прокатилась на Нюше. Без седла сидеть было неудобно, лошадь такая круглая, приходится изо всех сил сжимать колени, при этом начинают работать мышцы, которые в обычной жизни не используются. Зато на следующий день четко ощущаются. Нюша меня слушалась постольку, поскольку это не противоречило ее желаниям. Если ей хотелось встать и постоять, она так и делала. Если хотелось срезать угол левады, срезала. Но все равно было здорово - ощущать под собой теплую спину, ехать, плавно покачиваясь (сжимая колени!), видеть вдаль.

Тем временем развели костер, вскипятили самовар и поставили котел с водой для гречки. Мы планировали детей накормить кашей, но воспитатели сказали, что поедут на обед в интернат. Так что мы засыпали крупу только для взрослых. Наивные! Eye-wink Как только запахло кашей с тушенкой, проголодавшиеся детишки стали просить еду. Ели из одной миски, вперебой черпая ложками. Мы-то думали, дети гречку не любят. Притом воспитатели только что их чаем с печеньем и конфетами напоили. Спасая остатки, Женька унесла котел в избу. Дети уехали на автобусе, мы пообедали и тоже стали собираться. Нас с Женькой и наших детей взяли на машину Паша и Наташа (спасибо, ребята, выручили) и довезли до Бора. Оттуда мы уже без приключений доехали до Нижнего.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам Полевицы – двум Ольгам, на голом энтузиазме которых все держится. Работы (тяжелой, грязной, однообразной) – невпроворот в такой хозяйстве, 8 или 9 лошадей, 4 козы, кролик, свинка, куры, кошки, мыши, гости – и при этом они сохраняют приветливый тон и радостный вид, привечают детей-сирот (условно говоря) и сопровождающих взрослых совершенно бесплатно. Я приехала, озабоченная некоторыми личными проблемами и только уезжая, поняла, что за все время ни разу не подумала о них. Все выдуло свежим ветром Полевицы. Smiling

А вот рисунки, которые ребята нарисовали о своих впечатлениях:

Вот это не помню кто рисовал:
http://sirota52.ru/files/Unknown.JPG

Игорь О.
http://sirota52.ru/files/ИгорьО.JPG

Рома С.
http://sirota52.ru/files/РомаС.JPG

Рома Ч.
http://sirota52.ru/files/РомаЧ.JPG

Саша В.
http://sirota52.ru/files/СашаВ.JPG

Света А.
http://sirota52.ru/files/СветаА.JPG

http://sirota52.ru/files/СветаА_1.JPG

мамиЯ
послесловие

1)Свиньи Мони там больше нет, она вышла замуж и переехала жить к мужу.
2)Белые козлики выросли во взрослых козлов и разъехались по окрестным деревням, чтобы жениться, жениться и еще раз жениться.
3)Вместо них появилась маленькая козочка - Махарани, она очень веселая и ласковая, ее можно держать на руках, кормить и тискать.
4)Есть декоративная крольчиха Зая, куры, мыши песчанки, черепаха Черепун.
5)Лошадей теперь там 10 голов, появились красавцы Загар и Гитара.

мамиЯ
я

плачу от смеха глядя на рисунок и пояснение к нему: Лиза - это свинья. Ну это же круто, правда же?

мамиЯ
да, да,

правильно - Саша этот, черноглазый, смышленный девятилетний мальчик, он-то мне и запомнился больше всех, запомнился тем, как он ответил он на мой вопрос(я его всем ребятам задавала): ну как тебе там, на коне? Ну говорит, хорошо говорит, так необычно говорит, что прямо здорово! Он такой - говорит, - теплый и фыркает!
Тань, ты чего нашу Наташу так хвалишь, а вдруг звездную болезнь подхватит человек, или переманят куда-нить?
Наташа, лошадей там восемь! Нюша и Тоша - два, Маркиза и Мурзик - четыре, Буся и Малышка - шесть, серый Эверест - семь, Айва - восемь.
Андрей прав что осторожен с лошадьми(кстати как и Танин Юра), это дети приученные думать, действовать осмысленно - не зная броду не суйся в воду, лошадь животное большое, непредсказуемое, действительно непредсказуемое, если не знаешь повадок. А вот Оксанка - безбашенная, а чо нам лошадь, сядем да поскачем, при-кольно! Андрею и Юре надо сначала рассказать, показать, дать попробовать на безопасном примере как с ней обращаться, а потом уже... а Оксану сдерживаешь, чтобы ей дать вводную, так и в жизни будет поступать.
Но цепляет лошадь сразу. Запахом своим, силой, красотой, это стихия, это природа. У меня даже поначалу голова болела от восторга и уважения перед ней. Я там уже почти год, но к лошади каждый раз подхожу с внутренним трепетом и не расслабляюсь около нее(поэтому ничего за пределами левады и не замечала, и не видела). Но набираются наблюдения, знания, опыт какой никакой - уходит страх, восторг не уходит.
А Моня эта - свинья свиньей (цапнула меня однажды за палец), истеричный небритый окорок, недоразумение бродячее...

Tatiana
замечательный

замечательный какой рассказ!! Наташ, у тебя определенно дар писательский! Просто почувствовала себя в атмосфере "Полевицы"...
А я потом разговаривала с ребятами про их впечатления = всем понравилось разное. Ромку С. и Ромку Ч. впечатлил костер (как прямо на нем варили еду!), Игорька - коза и Моня, Сашу В. - конь Тоша... Они и рисунки нарисовали!

Nat
Я не знаю, где

Я не знаю, где это в контакте, но не против.

Very_blond
Наташ,

Наташ, здорово!!!!!!!!! Вы не против если я в контакте опубликую Ваш отчет? А то у нас там в основном про деятельность Городецкого детского дома.((( А мы же не только с ними дружим))