ОБСУЖДАЕМ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

24 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
мамиЯ
ОБСУЖДАЕМ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

Дорогие друзья! 2008-й год закончился.
Есть необходимость оглянуться, обсудить здесь результаты нашей деятельности в прошедшем году.
Выберите наиболее значимое для проекта событие или наиболее запомнившееся лично вам.
Хорошо, если это будет несколько событий
Хорошо, если вы обоснуете свой выбор.
Результаты этого обсуждения особенно пригодятся нам при составлении планов на год предстоящий.

Tatiana
а вот еще

а вот еще немного размышлений на тему: http://www.deti.nnov.ru/node/74#comment-6076

мамиЯ
Наташа, спасибо

за такой искренний и аргументированный комментарий!

Nat
По теме.

Я человек новый, как в волонтерском движении вообще, так и в детском проекте в частности. Много, возможно, не вижу, т.к. в основном занимаюсь детьми из приюта. Тем не менее, внесу свои 5 копеек.

1. Больше всего за прошедшие полгода мне запомнились выездные мероприятия. которых в приюте было несколько:

в ичалковские пещеры
в Полевицу
в шереметьевский замок.
Каждая поездка оставила массу эмоций, впечатлений, сплотила и соединила.

2. безусловно, очень нужной была акция Деда Мороза. Она прошла на фоне новогоднего праздника, дети получили подарки, опять жа положительные эмоции. По моим наблюдениям, даже те ребятки, которые недавно поступили в приют и ничего их не радовало, оживились и на время забыли свои беды на период праздника.

3. лично для меня самым значимым был сам факт, что от разрозненной и хаотической помощи то тут, то там, я перешла к сколько-нибудь систематической и полезной помощи ребятам.

Но, насколько я понимаю, вопрос поднимается не только о ФАКТАХ, но и о методике волонтерской работы.

1. Считаю, что все развлекательные мероприятия очень важны, НО! Дети всегда любят, когда их веселят. И это тоже нужно. Однако у ребят повышенный уровень агрессивности, многие катастрофически отстают в школе, младшие - в развитии. Более эффективной является работа индивидуальная или близкая к индивидуальной. Например, волонтер Валерия ходит в свободное время учить Ирочку читать. Вот только Иру и только читать. Но девочка читает отдельные буквы, учась в 1 классе. С какими оценками она пойдет дальше, не умея читать? Это важно.

2. По поводу совместных мероприятий с Гипортом или еще с кем - мысль очень правильная, всегда легче что-то делать вместе, объединять ресурсы, а не дробить их.

Ну вот так как-то. А вообще, спасибо всем, благодаря кому мне удалось приобщиться к волонтерскому движению и тем, с кем я общаюсь постоянно в этом направлении. Laughing out loud

мамиЯ
в комментария обеих

Татьян все время хочется обнаружить гиперссылку, нажать на нее и получить разъяснения. Smiling
Например есть непонятное противоречие в оценке участия ДП в устройстве детей в семьи.
Расширение количества подшефных ДД неоднозначно оценивается как плюс, говорю это, побеседовав с нашими "старенькими" волонтерами. Я скорее почувствовала растерянность, увидев такой быстрый прирост такого количества новых подшефных Д.Д.
Пункт 7. Согласна с вами, Олеся и Таня, целиком и полностью. Тема сбора вещей, содержания подарков, поиска ресурсов для проведения мастер-классов назрела для обсуждения, еще как! Не зря ее тут поднимают в двух комментариях, а уж между собой об этом сколько переговорено.
Гипорт. Сегодня мы там были( Светлана Евтина, Тана Тату и я) вот где ресурс для поиска спонсоров для обеспечения проектов. Соответствующий комментарий будет, чуть подождем

Very_blond
Тань, с 7

Тань, с 7 пунктом абсолютно согласна. Думаю здесь четко нужно определить нашу позицию в плане материальной поддержки детских домовю Мастер классы и всевозможные поздравления уже накладно проводить за свой счет. Поэтому реально нужно искать спонсоров именно под проект.

Tatiana
В году было

В году было много хорошего. Скоро, кстати, опубликую отчет годовой - он уже готов, осталось фотки вставить и перечитать.

1. Стали конструктивно и хорошо общаться с Минобразования, получать от них обратную связь.
1-1. Каждый третий ребенок из проекта "Дадим дом детям" нашел своих родителей. В том числе, через сайт.
2. Для меня было открытием, что то, что мы пишем на форуме, читается гораздо большим кол-вом людей, чем я предполагала. Мораль: надо четко знать, о чем и почему мы пишем и уметь отвечать за свои слова.
3. "Доброволец года" - благодаря ему и не только ему нас стали знать в других НКО Нижнего.
4. "Письмо ДМ", аукцион, Фестиваль, Сухая попа - много акций, часть которых сумела вызвать "общественный резонанс" -
5. У нас появилось на порядок больше координаторов, лидеров - которые горят делом и благодаря которым мы смогли сделать то, о чем пишу я и предыдущие ораторы Smiling
6. Появилось много новых волонтеров! Благодаря им мы смогли расширить круг подшефных ДД.
7. Лично я поняла, что в материальном плане мы вряд ли что-то еще можем дать детдомам. Пора переходить на проектную работу и искать спонсоров под проект.
8. СМИ нас стали находить сами, писать о нас чаще и больше.
9. Ребята, вы классные. Я рада, что мы все собрались под крышей "ДП" и я надеюсь, что нас в новом году будет. объединять не только волонтерство, но что мы сможем встречаться и общаться просто как друзья. С вами хорошо!

LIVENSTONA
Что было важно,

Что было важно, значимо, запомнилось?

- то, что удалось поставить в Городец и Тарем долгожданные детские городки;

- какое-то фантастическое количество детей-сирот получили подарки к Новогодним праздникам; сначала казалось мы это не осилим и была некоторая паника, но всё сложилось благополучно. да... если бы столько детей обрели семью; вот это мечта... почти несбыточная.

- и эти подарки были получены благодаря дарителям, шефам. Все эти люди разные. Кто-то просто приносил/привозил подарок и благодарил, что мы даем им такую возможность (но мы то с вами знаем, что это не только мы или совсем не мы). Кто-то всей семьёй решили деньги, собранные на отдых, потратить на подарки детям-сиротам. Кто-то, втянувшись в нашу акцию всем сердцем, привлек своих знакомых/друзей. Разные истории и все они очень индивидуальны. Тако-о-ое количество откликов просто впечатляет и дает надежду, что в нашем мире не все потеряно и ещё раз доказывает, что наши люди не потеряли способность объединяться, прошу прощения, "за даром" и сострадать.

- появились новые активные, интересные волонтеры.

- получили "Доброволец года"

- впервые на нашем сайте появился представитель многодетной семьи - Светлана Кудрявцева. которая очень интересно и открыто говорит о своей семье, её радостях и проблемах; призывает нас обратить внимание на детей в приёмных семьях. Опять возникает вопрос о том потянем ли и кто возьмётся координировать. Хотя, с подарками-то мы справились, а тоже были сомнения.

- Телекомпания Кремль сняла два сюжета о нас.

- мы поняли, что надо иметь четкие правила приёма в нашу организацию и действий в ней.

- тот-самый сюрприз, о котором хочеться узнать Smiling

Есть и негативные моменты, но ... промолчу.

Ну, примерно так на этот момент...
Прошу прощения за некоторый пафос.

Tatiana
Лена, tybydym, ну

Лена, tybydym, ну тсссс )) доживем до воскресенья )))
а в понедельник я уже напишу, что и как.

Infinity
Изображение пользователя Infinity.
ничего себе

это у нас теперь есть регистрация?Здорово!
Ир, думала я думала что здесь написать...
По итогам уже написанного-надо завести темку:наши проблемы-как решать.актуально.
Самое значимое хотя и самое сложное для меня в 2008 году было подготовка и проведение интернет-аукциона.Дети в этом проекте наконец-то не выступали в роли просителей-а старались заработать!!! Жалко только что эту идею поддержало мало волонтеров из ДП и участвовал вместе с Таремским только Сормовский ДД. Но ведь это только начало!!!
Хотя много есть чего значительного вспомнить не считая ежемесячные творческие мастерские: и грандиозную (и по трудо затратам и по мат.вложениям)установку детского городка и начало "театрального" года- ежемесячные поездки с детьми на интереснейшие спектакли...

мамиЯ
мне кажется

тут надо с мерилом осторожно вообще. Если неправильно измерять результат, то легко перегореть, а с перегаром общаться вообще трудно Eye-wink
Они нас ждут. Они нам рады. Это стало очевидным для нас. Мы к ним спешим. Мы про них думаем. Мы рады видеть их и друг друга. Мы нашли этот круг людей, мы в поле зрения друг друга. На этот день пока так.
И в конце концов! Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

tybydym
хм... а как его

хм... а как его измерить, такой результат?
Тогда надо разрабатывать тесты "на входе" и потом "на выходе". А пока это размытое "стал как-то добрее", - вроде нет, не результат.

мамиЯ
а, да

ну у нас же еще есть в планах социализация детей! Снятие агрессивности к той, внешней, существующей за пределами Д.Д. среды, агрессивности из-за отверженности их этой средой. Это ведь тоже будет являться результатом?

мамиЯ
Таня,

спасибо за комментарий, много информации к размышлению, много нового, но не все понятно. Вопросы по аське задам.
У меня в голове вот что. У нас есть существенные(непроговоренные вслух) различия в оценках нашей деятельности. Конечно, устройство ребенка в семью - наша высшая цель(опять же, если проследить варианты развития событий, не всегда и это хорошо кончается), индивидуальная работа с ним(один на один) - это куда более качественная работа, чем посещение группой волонтеров группы детей, хотя там каждый волонтер как-то более-менее самостоятельно выстраивает свое общение с ребенком. Ну а у нас в тренингах в Надежде общение происходит в строго заданном направлении и нам вообще отводится роль среды. То есть заведомо ставится иная цель и я соответственно иначе воспринимаю итоги работы. Какую роль мы сыграем для них в качестве среды, это очень сильно зависит от нас. От наших отношений внутри группы волонтеров, от продуманности наших планов и слаженности наших действий.
И я пытаюсь пойти по пути наставничества, но наталкиваюсь на серьезные препятствия(объективные и субъективные), отступаю назад в группу, в круг, чтобы не прерывать контакт. И пока не ведаю, что из этого получится

tybydym
1. Главным

1. Главным результатом деятельности проекта, мерилом эффективности его работы считаю устройство детей в семью. Мы, по заявленным в программе целям, лишь "способствуем развитию форм семейного устройства", и всё же.
На нашем сайте размещено уже довольно много детских анкет. Много фотографий замещено домиками. Но каков наш реальный вклад в устройство именно этих детей, нам неизвестно, и не будет известно, наверное, никогда. Разве что случайно.
Доподлинно знаю о 4-х детях, устроенных в этом году при участии "ДП" (двое - в семью волонтеров).
В процессе устройства еще 2.
Несколько детей (я знаю 5-7, по большей части сложных, довольно взрослых и с проблемами по здоровью) обрели постоянных шефов, взрослых друзей, с перспективами развития отношений в семейное устройство.
При всём при том, ни один из этих взрослых, учтенных в моей "статистике", не начал свой путь к ребенку со знакомства с ДП. То есть, люди были уже морально готовы, и вне участия ДП результаты были бы те же, только дети, возможно, другие.
И есть дети, которые в результате нашего пиара лишь глубже "завязли" в ДД. Этот факт жирным крестом похеривает все радужные оценки нашей пиар-деятельности.
Резюмирую: 4+2+5. Это уже что-то, но хотелось бы больше, и без "побочных эффектов".
2. Очень важным достижением (хотя, если разобраться, это не результат, а первый шаг) считаю обретение Детским проектом статуса юридического лица. Тем самым, мы обрели множество дополнительных степеней свободы. Хорошо бы, конечно, если бы это произошло несколько раньше: экономическая ситуация, со своей стороны, наши степени свободы несколько подрезала.
3. Полезным и приятным результатом считаю получение в 2008 году диплома и медали "Доброволец года", - но это результат всё же 2007-го.

мамиЯ
про

бабки и статус. Сколько было привлечено средств на новогодние подарки? Мама миЯ! Про то, куда зачастую деваются эти подарки после вручения, говорено-переговорено уже. А если бы по другому сформировать запрос спонсорам, а если бы всерьез использовать потенциал Гипорта в привлечении средств на нужды проекта?

Very_blond
Ирин, полностью

Ирин, полностью поддерживаю. И про фестиваль: чем больше таких мероприятий, тем больше внимания к проблеме. И про поездки, и про аукцион. пока все упирается в меркантильные стороны вопроса: бабки и статус.

мамиЯ
то

есть, маму Вишенки зовут Настя? Ага. Спасибо вам, Настя и Олеся за комментарии. Все ТА-АК собирались высказаться, что заглядываю в тему каждый час и...
Ну, еще не вечер.
Называю те события, которые со своей точки зрения отметила как очень важные для детей и для проекта, хотя я них не принимала участие к сожалению.
Это: проведение фестиваля "Наше детство" (организатор - Наташа Упревицкая), подготовка и проведение аукциона поделок( организатор - Лена Кручинина), поездка в Шереметьевский замок(организована - дирекцией ГУСРЦН Надежда и Машей Хаймович)
Фестиваль. Хотелось сказать - наконец-то! Вот именно с помощью такого дела можно решать задачу привлечения внимания к проблемам детей-сирот, да с каким эмоциональным зарядом, с какой пользой для них, да без жалостливых слов, да с какой дальнейшей перспективой, и на каком административном уровне. Браво, Наталья, браво за идею и ее воплощение! Я собираюсь активно помогать в подготовке такого-этого, (если позовешь Smiling )
Аукцион поделок. Направление нравится. Ведь мы все можем в нем соединиться как единый проект, а не просто как отдельные координаторы отдельных подшефных Д.Д. Его бы с Ярмаркой совмещать как-то... Что думаете, ау!
Шереметьево. Я туда не ездила. Но эхо поездки ощущаю. Сплотились все, кто там был, воспоминаниями общими, впечатлением. Считаю, еще раз об этом говорю, нам нужны совместные поездки, причем объединенные (с детьми и волонтерами - представителями разных Д.Д.)
Хочу поддержки в этом вопросе, призываю голосовать ЗА.

Very_blond
Вот, кстати,

Вот, кстати, Настю можно в пример ставить новым волонтерам! Она молодец! Очень быстро влилась, подстроилась под общую работу, очень активная и самостоятельная! Побольше бы нам таких! И главное, Настя все очень правильно делает (что воообщем-то в свете последних событий не про всех новых активных волонтеров сказать можно). Я очень рада что Настя у нас теперь есть. на для нас большая находка.

Мама Вишенки
Для меня само

Для меня само вступление в ряды волонтёров уже большое событие. Тем более что я сделала этот шаг не спонтанно, а вполне обдумано.
В моём активе пока всего 3 поездки в дд и пошив новогодних мешков. Но главное я поняла, что это дело мне и по душе и по силам.Запомнился больше всего новый год в Городце. Так как ехала во второй раз, к уже чуть-чуть знакомым детям,и очень приятно было видеть их радость не только от подарков, но и от самого нашего появления.
А по поводу бочки дёгтя: я думаю всё по делу. Главное, чтобы у нас было желание совершенствовать свою работу. Ведь здесь собрались неравнодушные люди, а значит всё поправимо.

мамиЯ
и все же,

приход новых креативных людей выразился в осуществлении каких-то конкретных дел, какая-то поездка( поездки) наиболее удалась и наиболее запомнилась?
Я понимаю, что я иду по схеме наших психологических тренингов в Надежде. Но идея в том, чтобы было названо событие. Может в этом событии вы и не учавствовали лично, но считаете его важным.
к сожалению, я ни разу не была в Городце.

Very_blond
Для меня больше

Для меня больше всего запомнился приход новых креативных, энергичных людей. Лично про свою городецкую команду могу сказать, что основной костяк уже в принципе сложился. И в последнее время в целом и в общем ездят одни и те же люди. И дети стали к нам с большим доверием и пониманием относиться. А это, наверное, самое главное.

мамиЯ
ну хорошо,

бочка дегтя. Она тоже нужна, на на нее отдельную тему надо завести. Но ответа на вопрос поставленный в ЭТОЙ теме, не прозвучало еще пока. А что запомнилось все-таки, что было нужным и важным для нашего проекта и для тебя, Олеся? На что, оглядываясь назад, не жалко потраченного времени, душевных сил и денег?

Very_blond
бочка дегтя.

я уж извиняюсь сразу за может быть грубые и резкие комментарии. но раз уж тут высказываем мнения, то я его выскажу.
1. Какой бедлам у нас был с акцией письмо деду морозу. Откуда у нас вдруг нарисовалось 15 (!!!!) детских домов?!! Это искуссное раздувание "Детского проекта". Если вспомнить миссию (может я ее конечно неправильно уловила на первой встрече волонтеров), "Детский проект" НЕ помогает материально, главная цель: расширить кругозор детей за счет выездов, мастер-классов, различных мероприятий. Помогать детям конечно хочется. Но если реально посмотреть на вещи, наша группа - не Брюс Всемогущий. Это хорошо, что все более менее хорошо закончилось.
У нас нет слаженности действий. Каждый координатор действует так, как считает нужным. Единой политики работы с детскими домами нет. В одном писали письма дети до 3го класса, в другом - до 18 лет, в третьем закрывали нужды детского дома.
На следующий год предлагаю покупать подарки только подшефным детским домам. Причем сразу ограничить ценовую политику и возрастную категорию. Если координатору так хочется закрыть бытовые нужды детского дома пусть ищет спонсора, а не вывешивает на сайте. Лично я считаю это правильным решением.
2. Создается впечатление, что мы только на подарки работаем. Может это субъективно, конечно, из-за того, что много сил и времени было потрачено на письмодедуморозу. Но, как мне кажется, проект приобретает материальную подоплеку, и как следствие теряется изначальная идея.
3. Мне кажется, что нам нужно более тщательнее работать с новыми волонтерами. Очень многие новые волонтеры в последнее время жалуются, что они не чувствуют своей надобности, когда приходят к детям. С одной стороны, естественно, некогда во время посещения детей еще заниматься с новыми волонтерами и водить их за ручку. Но вообщем, тут тоже надо что то как то решать.
плюс к этому. Мне кажется, что нам стоит на время завязать с пятничными встречами. Лучше эффективно обработать людей, чьи контакты уже есть. Те, кто несколько раз ездил в детский дом, а потом неожиданно пропал. Вдруг, этот человек по нашей вине отказался от этой идеи. Мы не получаем обратную связь от таких людей.
К тому же в списках есть и такие, кто был только на встрече. Люди разные, кто то сам позвонит, а кто-то думает: "ну у них же есть мой телефон, ну я же говорил, что в городец хочу, наверное они когда поедут, мне позвонят." Так что предлагаю пока работать с уже имеющимися "волонтерами" в таком ключе.
вообщем, это пока то, что вспомнилось за 15 минут до конца рабочего дня. бобер, выдыхай.