Проекты

  • Здоровая семья – здоровое общество

    В процессе работы с интернатными учреждениями города и области, нам стало понятно, что предотвратить попадание ребенка в детский дом – намного более эффективный шаг, чем длительная работа по социализации, семейному устройству и постинтернатному сопровождению ребенка-сироты. Поэтому мы проводим комплексную работу с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации и имеющими детей. Оказание помощи семьям с несовершеннолетними детьми ведет к предотвращению изъятия детей из кровной семьи и профилактике социального сиротства.

    Проект направлен на формирование долгосрочного эффекта, связанного с тем, что дети в семьях группы риска, попавших в сферу реализации проекта, получают положительный опыт семейной социализации и в дальнейшем способны его воспроизвести в собственных семьях. Таким образом, цепочка воспроизведения отрицательных семейных сценариев семей группы риска прерывается, что, несомненно, полезно для общества в целом.

    Вопросы и ответы по работе с семьями - здесь http://sirota52.ru/forum/pomoch-semyam-voprosy-i-otvety.html

    Зачем нужно помогать семьям в кризисе можно прочитать здесь http://xn--d1acalfed4aikglj.xn--p1ai/forum/statya-v-gazete-o-detskom-proekte.html и здесь.

    Примеры помощи семьям здесь и здесь.

  • Защищая маму

    Уменьшенная копия изображения   Наш проект направлен на комплексную помощь семьям, находящимся в сложной ситуации. Мы помогаем многодетным матерям, малоимущим, одиноким, воспитывающим детей-инвалидов. Как правило, это неполные семьи, в которых двое и больше детей, забота о которых полностью лежит на плечах матери. У матерей нет возможности полноценно работать, они тратят большую часть

  • Школа волонтера

    НРОО «Детский проект» стремится постоянно повышать профессиональный уровень людей, пришедших работать с детьми. Психологическая и педагогическая грамотность в работе с ребенком очень важна, поэтому мы организовали Школу волонтера – цикл занятий, обязательный для тех добровольцев, которые планируют работать с детьми в детских домах.

    Цели проекта:

    • Рассказать об особенностях волонтерской работы в интернатном учреждении.

    • Познакомить волонтеров с психологическими особенностями детей, воспитывающихся вне семьи;

    • Создать условия для развития толерантности и эмпатии;

    • Познакомить волонтеров с основами и принципами работы в команде.

    Добровольцы, прошедшие обучение, по-другому смотрят на детей-сирот, с большим пониманием относятся к особенностям их характера и если в будущем их пути пересекутся с выпускником детского дома – эти люди с большей готовностью придут ему на помощь.

    За 2011-2013 гг проведено 11 циклов обучения, которые посетили более 160 человек.

  • Дадим дом детям!

     Цель проекта "Дадим дом детям" — распространение информации о детях, которые ищут родителей, а также информации о формах семейного устройства детей-сирот. Важная часть проекта — публикация опыта приемных родителей, а также информация об эффективных способах помощи сиротам. Для этого объединились самые разные организации: Министерство образования Нижегородской области, региональные средства массовой информации, благотворительные и общественные организации. Наш сайт является официальным Интернет-партнером проекта. "Детский проект" является победителем Конкурса инициатив и достижений социально ориентированных НКО в номинации "Лучшая программа НКО".

    С 2013 года "Детский проект" в сотрудничестве с благотворительным фондом "Измени одну жизнь" снимает видеоистории о детях, которым нужна семья. Часть этих историй транслируется в эфире нижегородской телекомпании "ННТВ". 

    На конец 2015 года на сайте опубликованы истории о 659 детях, из них в семье – 314 (48 %)

  • Школа социального роста

       Программа «Школа социального роста» направлена на повышение   эффективности социально-психологической реабилитации детей, лишенных родительского попечения в условиях жизни в сиротских учреждениях.

       Цель программы – обеспечение успешной интеграции детей, оставшихся без попечения родителей в общество за счет развития знаний, навыков и умений, необходимых в реальной жизни, развития эмоциональной сферы - умения общаться с людьми и адекватно выражать свои эмоции; повышение уверенности в себе.

        В рамках программы «Школа социального роста» работают следующие проекты:

    •      Проект «Горница» - организация занятий по развитию у детей творческих способностей, мелкой моторики, усидчивости и умения доводить дело до конца (бисероплетение, декупаж, макраме, оригами и др.).
    • Проект «Мир вокруг нас» - организация тематических познавательных занятий, конкурсы, викторины. Организация выездных мероприятий, расширение кругозора, умение проводить досуг. Выездные экскурсии в музей, заповедники, природные и культурные центры.
    • Работа с дошкольниками и младшими школьниками по развивающим программам. Проект «Лесенка знаний» - групповые и индивидуальные занятия по школьным предметам, развивающие занятия. Проект «Нравственные ценности» - по работе с детьми на тему нравственного воспитания, этики общения в соответствии с моральными ценностями.
    • Проект «Мюнхгаузен» - дополнительные занятия детей с психологом. Помощь в преодолении травмы лишения семьи, снятие агрессии и тревожности, обучение взаимодействию с другими детьми.
    • Проект «Муравей» - экологическое воспитание детей. Проект обучает детей-сирот заботливо относиться к природе, вовлекает их в общественно-полезный труд. В результате происходит приобретение ими навыков работы в команде, воспитание ответственности и дисциплинированности, а вознаграждение за проделанную работу способствует формированию реальных представлений о труде как источнике получения благ.
    • Проект «Профориентация» - программа занятий со старшими школьниками. Эта программа направлена на то, чтобы помочь детям определиться с дальнейшей профессией, научить правильно составлять резюме, проходить собеседование, знать свои трудовые права и обязанности, остерегаться мошенников.
  • В помощь педагогам

    Воспитатели и педагоги проводят с ребенком 24 часа в сутки. Именно от них зависит интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка-сироты. Большой проблемой в среде персонала является так называемое эмоциональное выгорание, которое возникает из-за необходимости постоянно сталкиваться с детским горем и с вызванным им «трудным», плохо корректируемым поведением детей. Педагог, находящийся в состоянии эмоционального выгорания, испытывает безразличие не только к своей работе, но и к детям, воспитанием которых он занимается. Поэтому мы включаем в программу дополнительное обучение воспитателей и педагогов детских домов. Программа "В помощь педагогам" реализуется при информационной и организационной поддержке Министерства образования Нижегородской области.

  • Грамотная помощь

    Мы – за профессиональную, умную благотворительность, с четким пониманием того, какая помощь нужна и – не менее важно – кому именно она нужна. Принесут ли пользу детям в детском доме сладкие подарки? А игрушки? Нужно ли вкладывать средства и время в то, что не помогает им выжить после выхода из детского дома? Это сложные вопросы для тех, кто хочет оказать помощь детям-сиротам.

    Руководители нашей организации  принимали участие в заседаниях и конференциях, на которых обсуждались вопросы взаимодействий НКО и административных структур: в Аппарате Полпредства по ПФО, Администрации Советского района, в Законодательном собрании и Министерстве образования Нижегородской области.

  • Поддержка приемных семей

    Центр поддержки приемных семей создан для комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Речь идет о материальной, психологической, юридической и социальной помощи. В 2016-2018гг проект реализовался при сотрудничестве БФ "Найди семью" и НРОО "Детский проект".