Большое чудо семьи М.

Друзья! Очень хочется сегодня поделиться с Вами нашей общей историей большого чуда семьи М.

Чудо, которое благодаря  общим усилиям произошло с обычной женщиной и ее ребенком, оказавшимся в трудном положении. 
История рассказана от лица куратора НРОО "Детский проект" Натальи: 

В нашу организацию обращаются за помощью постоянно. Часто мы вынуждены отказывать людям, потому что не хватает наших ресурсов. Екатерину мне "подкинули" коллеги из благотворительного фонда. Сказали: есть тут одна молодая женщина с ребенком, нуждается в помощи... нужно сделать ремонт, денег нет. 

Я созвонилась и договорилась на встречу. В офис вошла молодая симпатичная женщина, поддерживая мальчика лет четырех. 

- Я Екатерина, - улыбнулась, - а это мой Сергей. 

Сергей сел на стул и стал смотреть в окно. Видно было, что его не интересует ни офис, ни заоконный вид, он был где-то глубоко в своем мире. 

Катерина привычно стала рассказывать свою историю. Сереже было чуть больше года, когда он заболел. Подъем температуры перешел в судорожный приступ. Врачи говорили, что это часто бывает у детей, и с возрастом проходит... но у Сережи приступы судорог становились всё чаще и сильнее. После одного самого длительного, 12 невыносимых часов, Катерина стала сама обшаривать интернет в поисках ответов на вопросы. 

Синдром Драве - редчайшее заболевание, во всем мире всего 500 таких детей... потому что чаще всего они умирают, не дождавшись правильного диагноза. При этих приступах нужны лекарства, которых нет в России. От 400 до 700 тысяч рублей в год. 

После одного из приступов у ребенка развилась кома. Врачи говорили, что если он и выйдет из нее - то останется растением. На этом месте муж ушел из семьи. Не выдержав нервного напряжения, умер от инфаркта отец Катерины. Поддержкой ей осталась только мама, 65 лет. И тяжело больной ребенок, от которого нельзя отойти ни на минуту. И необходимо 700 тысяч рублей в год на лекарства. 

Катерина буквально пробивала стены головой, борясь за жизнь и здоровье сына. Обращалась во все благотворительные фонды, писала письма президенту. Даже смогла съездить во Францию к мадам Драве, именем которой названа болезнь. Оттуда привозила лекарства. 

К нам она обратилась со скромной просьбой - ей от администрации города выделили комнату в общежитии на Автозаводе. Полностью убитую, ни обоев, ни даже линолеума. Здесь, в Нижнем, она может возить сына на реабилитационные занятия - после комы у него аутизм. 

Катерина улыбалась, рассказывала, то и дело что-то поправляла в одежде ребенка, дала ему попить, яблоко... а у меня было впечатление, что она в любую минуту может упасть и разбиться, как стеклянный стакан. Колоссальное нервное напряжение сквозило в каждом ее движении. 

- Что вы хотите для себя? - спросила я ее. 

- Родить ребенка. 

Я удивилась, как это ребенка, имея такого тяжелого малыша. Но Катерина объяснила - чтобы у него был брат или сестра, которые бы его поддерживали, когда она умрет. Мое шоковое состояние было не передать словами. Мать настолько поглощена одной мыслью... сохранить жизнь и здоровье сыну, что больше у нее нет никаких желаний и мыслей. 

Мы договорились с Катерина, что от "Детского проекта" она получит деньги на ремонт, а еще нам благотворитель передал шерсть для вязания. Много разноцветных мотков. Всю эту шерсть я и отдала Катерине, когда она сказала, что когда-то давно (в прошлой жизни) хорошо вязала. На этом мы расстались. Люди приходят и уходят. Но история с Катерина оказалась только началом. 
Из шерсти она связала несколько шалей. И в очередной благотворительный аукцион мы передали эти шали на продажу, потому что Катерина постоянно нуждалась в деньгах, ведь работать она не могла. Мы решили, что пара-тройка тысяч не будут лишними. 

На аукционе... начались чудеса. Ставки росли. И в итоге мы передали Катерина ТРИДЦАТЬ тысяч рублей. Она плакала, когда приехала ко мне за деньгами, говорила, что теперь и сама помогает таким же мамочкам - добывать лекарства и делиться опытом лечения, где-то нашла форум и стала там модератором. И как будто она немного изменилась. Стала светлее, появилась надежда. 

В следующем году Катерина связалась со мной сама. Сказала, что хотела бы отдать инвалидную детскую коляску - им она не нужна, Сережа ходит сам. Приехала она на машине с каким-то молодым человеком. Сережа сильно подрос, он по-прежнему не говорил, но с интересом тыкал пальцем в планшет. Катерина принесла коляску, новую, не пользованную, сказала, что просто чудо как сынок изменился за это время, помогает мыть посуду и вообще.... Мы передали ей ткань для пошивки постельного белья и часть денег, полученных в очередной раз от благотворительного аукциона. Из ткани она сшила 2 комплекта белья и потом прислала фото - Сережа спит на новой наволочке. 

В 2016 году я позвонила Катерине, предложила ей материальную помощь. Катерина радостно откликнулась на звонок, но сказала, что ей больше помощь не нужна. Она вышла замуж. Уехала к морю с мужем и ребенком. Там они ходят на дельфинотерапию. Сережа начал говорить. Сам ходит и даже обучается читать и писать в реабилитационном центре. 

Это такие счастливые минуты в нашей работе.... когда ты понимаешь, что небольшая малость - деньги, разговор, поддержка - вдруг оказываются тем камешком, который сдвигает лавину. И меняет жизнь двух людей так, как нельзя было и предположить. Мы надеемся, что Катерина... родит еще одного ребенка. Только уже не для того, чтобы он мог ухаживать за братом-инвалидом. А просто чтобы в жизни семьи стало немножко больше счастья. 

Приносим искреннюю благодарность всем, кто принял участие в сотворении чуда! 

P.S.: имена семьи в истории изменены.

 




Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!