Если я заболею.....

В нашей работе кем только не приходится быть - учителем, наставником, целителем, психологом, посредником... Восстановить семью сложно, работа идет по всем фронтам. Иногда (и даже часто) нужно пробивать стены непонимания, бюрократизма, искать нестандартные подходы. Такие случаи запоминаются надолго. История Ирины на нашем сайте уже звучала: http://sirota52.ru/forum/pomozhem-devochkam-vernutsya-v-semyu.html.

Прошло 3 года. Девочки Лиза и Катя ходили в школу, старшая, Сашка - в техникум, дошкольник Кирилл был с мамой дома. Всегда в семье было питание, одежда, а самое главное - любовь и счастье семейного круга. Беда подкралась неожиданно и страшно. У Ирины уже давно болел живот - хронический панкреатит. Она пила таблетки, старалась есть поменьше, к врачам не обращалась - все как-то некогда, да и не привыкла по врачам бегать. В сентябре этого года мы приезжали в семью, поздравили с началом учебного года, передали наборы школьных принадлежностей. Мама Ирина была, как всегда, худой, пожаловалась, что боли в животе усилились и она, наконец, пошла на обследование в поликлинику.

В октябре, после нескольких обследований и анализов, Ирине поставили предварительный диагноз - рак поджелудочной железы. Назначили МРТ с контрастированием - по очереди, через 3 недели. К этому времени она уже с трудом вставала с постели, пила до 10 таблеток обезболивающего в день и практически не могла есть, начиналась рвота и боли. Сделать быстрее МРТ можно было платно. Мы обратились к депутату Балашову Ю.П. и он помог оплатить исследование, 6000 рублей, за что ему большое спасибо. Ирина уже 2 месяца не работала, денег в доме не было вообще.

В ноябре Ирину госпитализировали..... в терапевтическую больницу общего профиля, поскольку окончательный диагноз звучал: псевдотуморозный панкреатит. Через 2 недели выписали, т.к. ей нужна была операция, которую в терапии не делают. Мы помогли ей пройти необходимые анализы для госпитализации в хирургию. Через 2 недели ее выписали, т.к. в данной больнице такие сложные операции не делают. Под наблюдение участкового терапевта.

За месяц скитаний по больницам Ирина потеряла еще 15 кг своего и так не большого веса и стала похожа на скелеты узников концлагерей. Есть она не могла - тут же начинались боли и рвота. В конце ноября она больше не вставала с постели иначе как в туалет, детей временно взял взрослый старший сын (заботиться о них она была не в состоянии), а она узнала, сколько стоят социальные похороны. Денег не было - ни на питание, ни на лекарства.

Образовался замкнутый круг: чтобы поправиться, нужна операция; на операцию не возьмут с таким истощением, поскольку она не перенесет наркоз; вес набрать она не может без операции.

Наши девочки подключились к ситуации со всей силой, пробивая все поставленные стены и препоны. Ирине варили кашки и протирали овощные пюре, навещали и подбадривали каждый день (это очень страшно - весь день... и всю ночь... быть одной в квартире со своей болью). С анализами и данными обследований стали добиваться приема профессоров и хирургов, чтобы понять, как можно помочь женщине. Покупали продукты, лекарства, спецпитание. Нашли сиделку, которая готова за небольшую оплату приходить к Ирине на 3-4 часа в день, чтобы готовить, общаться, помогать ходить.

Наш куратор Анастасия на такси свозила Ирину в ПОМЦ, где целый консилиум занимался решением вопроса этой истощенной, измученной болью и страхом, мамочки четверых детей. Которая несколько лет назад из категории неблагополучных семей перешла в разряд нормальных, была снята с учета и в полиции, и в КДН.

История не закончена. Ирине назначено лечение, спецпитание (которое очень дорого стоит), в плане - операция, которую делают в нашем городе в 2-3 больницах. Но мы не намерены отступать, мы будем поддерживать эту семью, чтобы она снова смогла заботиться о своих детях, чтобы забыла о боли и страхе. Чтобы выжила.

PS. Когда я спросила девочек, готовы ли они временно пожить в приюте, пока мама лечится, Лиза ответила: "Я на всё согласна, я маму люблю, и хочу, чтобы она поправилась".

                                  

Ирина с детьми получает продуктовую помощь в июле 2016г .         Начало декабря 2016г.




Другие материалы по теме