Поездка ребят из центра Надежда и приемных семей на экскурсию в Городец

За время сотрудничества Детского проекта с центром Надежда, в приюте появилось новое поколение детей. Но и с прежними воспитанниками центр поддерживает связь, приглашая их на совместные мероприятия уже вместе с их приемными семьями. Встречи проходят очень тепло: воспитатели отмечают как подросли и повзрослели дети, в которых вложены их душевные силы; радуются, когда у них все хорошо.


Нам, приемным родителям, это очень приятно - ведь мы живем с детьми рядом каждый день и не видим изменений так явно. Приемные родители давно сдружились между собой и в автобусе шел перекрестный, срочный обмен новостями и шутками, между делом познакомились с вновь пришедшими в центр детьми, моя приемная девочка Оля сразу кинулась с подружке и к сестре, пошептаться и похихикать.


Все в сборе, поехали. Много слышала раньше о городе Городец, и все с восклицательными знаками, но побывала в нем впервые. Экскурсовод рассказывала нам о древней истории города: его первоначальном оборонном значении, возрождении после сожжения, о городецкой архитектуре и городецких исконных промыслах.



День был очень ноябрьский, то есть хмуроватый и холодноватый - природа сбросила яркий наряд ранней осени, а красивую белую зимнюю шубку еще не надела. И вот как раз на этом сером фоне очень четко смотрелся рисунок ветвей трехсотлетней японской сосны, и от нарядной резьбы синего дома-шкатулки, дома-невесты, ничто взгляд не отвлекало.



Налюбовавшиеся и замерзшие, мы вошли в храм, где нас ждали и встретили очень радушно. Служитель терпеливо и вдумчиво отвечал на вопросы детей, а вопросы были и например такие: а кто создал Бога? а когда я ставлю свечку, это Богу нравится?



После посещения храма поехали на чаепитие с городецкими пряниками, а после чаепития был чудесный мастер-класс по изготовлению глиняных свистулек. Мои ребята потом, дома, все уши мне просвистели и самими этими изделиями, и тем, что они сумели их сделать. Но самое главное впечатление ждало нас в Городе мастеров. В просторном деревянном доме можно было увидеть не только выставку изделий старинных народных промыслов, но и мастеров, которые их же, тут же, на наших же глазах мастерили. Чудесные люди, с замечательными лицами, спокойно и без суеты, работали над своими произведениями, были приветливы к детям, показывали инструменты и даже приемы работы.



Мой Дениска сразу же захотел вот так же научиться работать, и я восприняла это его желание с надеждой. С надеждой на то, что это намерение не забудется, а западет в душу, ведь лучшей работы для него, с его индивидуальными особенностями, и пожелать нельзя.


На обратном пути Елена Васильевна, ко всеобщему удовольствию, проявила свой блестящий талант аниматора, аукциониста, и просто шоу-вумен. Надо было доесть взятые с собой припасы и она, доставая из пакета разрозненные съедобности, очень выгодно и аппетитно представляла их. Кусочек батона с сыром и колбасой! Кусочек батона с маленьким кусочком колбасы! Кусочек батона с сыром без колбасы! Такие лоты уходили мгновенно. Вафли пристроить было сложнее, ведь в дороге нельзя пить.


Три одинаковых вефельки были объявлены как вафли с нежной начинкой пралине, вафля Незнайка и вафля Знайка. Наибольший успех у детей имел вариант Знайка. Потом она достала из пакета целый батон и победно объявила: Батон целый! Батон порвали на куски. Оставались кусочки сахара. Мы, наблюдавшие за действом подумали - ну все, кто же будет его есть? Но после секундного размышления Елена Васильевна торжественно произнесла: Сахар рафинад! Разобрали.


Потом она обратилась ко всем с вопросом: ну вам понравилась поездка? Все хором ответили: "Да!", а мы, приемные родители сидя на галерке, решили выпендриться, и хором прокричали: За детство счастливое наше, спасибо родная страна!  Но с Еленой Васильевной разве выпендришься, она молниеносно и в тон отрапортовала: Ленин жив, Ленин будет жить! Один ноль в нее пользу, приходится признать.




Другие материалы по теме

Комментарии

Отчёт суперский! Так оно всё

Отчёт суперский! Так оно всё и было...

В Городце лично меня поразил кирпичный памятник самовару и выполненный архаичной глухой резьбой герб на воротах дома графов Паниных. Два больших головастика, покрытых рыбьей чешуёй: это, оказывается, дельфины, которых русский мастер сроду не видывал. Почему Паниным вздумалось иметь на гербе дельфинов, осталось для нас загадкой. По всему судя, выпендрёжниками были эти графья.

Дети же были в восторге от мастер-класса по жбанниковской игрушке. Свои шедевры до дому не довезли, а потому наскребли по сусекам пластилина вместо глины и сделали новую, зелёно-жёлтую лошадку, - в точности, как учила их мастер. Свистит! Только держать ее приходится в холоде, чтоб не размякла. Посвистим, - и обратно в холодильник убираем.

Поездка запомнится надолго, огромное спасибо организаторам.

привет...

...мы тоже были в Городе мастеров 8 января,очень понравилось,так всё интересно и занимательно,особенно понравился всем гончар.А в ковернинском музее "Отчина"не были?ыла рядом ир,и не заехала в гости...

шьем платья ...

готовимся к балу..

спасибо, Таня!

Просто удовольствие от поездки было реальным для меня, просто пузырьками радости напиталась. И польза для детей тоже была ощутимая. Еще раз спасибо организаторам за поездку.

Ира, классный какой отчет! У

Ира, классный какой отчет!
У тебя потрясающий слог, тебе бы статьи писать, и побольше.
Очень понравились вопросы детей про Бога и аукцион от ЕВ Smiling

Спасибо за отчет и

Спасибо за отчет и фотографии! Город мастеров меня поразил - такой большой и красивый!