семейное устройство

страница:12
  • Адаптация приемных детей в семье

    Что можно и чего нельзя требовать от ребенка, который только пришел в семью
    Что касается дисциплины, мы должны хорошо понимать, что мы хотим, и не требовать невозможного. Нужно всегда опираться на фазы развития. Если ребенок только появился в доме, а вы его пытаетесь нагрузить полной самостоятельностью, скорее всего, ничего не получится. Жизнь младенца полностью организуется матерью, поэтому если ребенок только что к вам попал, считайте, что он новорожденный младенец.

  • 7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

     Фраза «А потом мы отвели его обратно в детский дом» вызывает едва ли не больше негативных эмоций, чем признание, что ребенка сдали государству его кровные родители. Почему угроза возврата может оказаться реальностью даже через годы семейного воспитания?

  • Первая встреча с ребенком. Часть 1 – Как организовать встречу с маленьким ребенком в доме ребенка

          Мы поговорим о теме, вызывающей огромную тревогу у всех потенциальных родителей. Вот только что вы получили направление на встречу с ребенком и совсем скоро увидите его впервые.
                                    

  • Видеозапись вебинара «Юридически грамотное общение с органами опеки»

    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NAAvNVz1sro

    Ведущая: Ольга Митирева, юрист, специалист по семейному устройству, автор сайта бесплатной правовой помощи приемным родителям www.adoptlaw.ru и сайта о нарушении привязанности у детей-сирот www.attach2me.ru

  • Статистика по семейному устройству за 2013 год

    На 01.06.2013 в семье нуждаются 2362 детей

    В Нижегородской области 38 образовательных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 2362 детях, подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан. Из них 1105 детей – имеют инвалидность, 1782 детей старше 10 лет.

  • Количество возвратов детей из приемных семей остается стабильно большим

    Глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян констатировал большое число возвратов детей из приемных семей обратно в интернаты. Речь идет о 150 усыновленных детях, которых возвратили в детские дома в прошлом году. По словам чиновника, «на протяжении нескольких лет остается стабильным возврат детей в организации». Также Петросян добавил, что органам социальной защиты населения нужно улучшить работу по сопровождению семей. Иными словами с будущими родителями должны работать социальные психологи, педагоги.

  • Центры содействия семейному воспитанию в Москве

    <p>За прошлый год в Москве было организовано пять центров содействия семейному воспитанию, в 2014 планируется открыть еще 12. Их особенность состоит в том, что дети живут в обстановке, приближенной к домашней, вместе с ними, как в любой семье, живет мама (социальная мама). По словам Сергея Собянина, за год из городского бюджета на эти цели было выделено более 800 млн. рублей. Капитально реконструировано 15 детских домов, 5 из которых стали центрами содействия семье, занимающимися не только воспитанием детей, но и подбором и подготовкой приёмных семей.

  • База знаний - хранилище полезных материалов по теме сиротства

    В этом разделе собраны статьи, аналитические обзоры и другая информация, которая может быть полезна волонтерам, выпускникам детских домов, специалистам, работающим с сиротами, журналистам и широкому кругу читателей. 

    Материалы сгруппированы по тематическим группам - тегам. Их список вы видите в правой области страницы. Чтобы прочитать материалы по интересующей теме, нажмите на нужный тег. 

    База знаний постоянно пополняется, следите за обновлениями!

  • Зачем нужна школа приемных родителей?

    Не забудьте записаться на занятия в Школе приемных родителей!

    Зачем нужна школа приемных родителей?

    С  сентября 2012 года в силу вступает закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому для оформления опеки или усыновления требуется документ о прохождении подготовки приемных родителей.

    Что дает такая школа? Занятия помогают потенциальным и уже опытным приемным родителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, процедурную, процессуальную.

    Кому еще будут полезны эти занятия?
    - Тем, кто уже взял ребенка в семью
    - Всем, кто еще только задумывается о том, чтобы взять ребенка из детского дома
    - Волонтерам, работающим с детьми-сиротами

    «Школа приемных родителей» помогает потенциальным и уже опытным приемным родителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, процедурную, процессуальную. Cистема подготовки в Школе приемных родителей учит разбираться в различных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей, квалифицированно решать возникающие проблемы, строить доверительные отношения.

    Занятия бесплатные.

    На занятиях могут присутствовать все желающие.

    Список школ приемных родителей Нижегородской области.

    Что Вы узнаете на занятиях ШПР?

  • "Опора" - клуб для приёмных родителей

    На базе центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" работает группа поддержки для приёмных родителей. Группа "Опора" создана для семей, в которых уже живёт приёмный ребёнок, чтобы решать конкретные вопросы и проблемы, возникающие у родителей и детей. Встречи проводятся опытными психологами "Журавушки" каждый вторник с 18 до 20 часов.

    На встречах могут присутствовать все желающие!

страница:12
RSS-материал