Свете кто-то дал мои контакты, когда ей уже было 22 года и до 23 оставалось четыре месяца. Она не была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жильем. Хотя, комната, где она зарегистрирована, оказалась собственностью совсем чужого человека, ее мама зарегистрирована в другом месте, а живет вовсе по третьему адресу... В общей совокупности адресов оказалось шесть - эта путаница случилась в далеких 90-х - начала 20-х, когда ведомственное жилье передавалось на баланс муниципалитетов. Но не суть! Важно, что у нас на действия почти не оставалось времени, потому что у категории детей-сирот возраст 23 года критический, потом сложно доказать, почему лицо не обращалось с вопросом обеспечения жильем. Я решила, что в первую очередь надо подавать заявление в администрацию на включение в список, понимая, что будет отказ. Это сделано для фиксации обращения до 23-х лет. Был дан отказ. Одновременно с заявлением в администрацию подготовила заявление в прокуратуру, - дети-сироты на особом контроле государства, а прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательств по предоставлению жилья детям-сиротам по всей стране. Ответ прокуратуры нам и помог в суде. Я составила иск в суд о признании права на обеспечение жильем, ходатайства об истребовании доказательств. Представители опеки, кстати, хорошо взаимодействовали, так как устранить путаницу давних лет было и в их интересах.
Результат: 1 Иск удовлетворен, 2 Свету включили в список, 3 Света подала документы на жилищный сертификат взамен квартиры. Звонила вчера, ей утвердили выдачу сертификата.
Тоже неординарный случай. Дима находился под опекой бабушки. В список на обеспечение жильем включен был. Мама, лишенная прав, с новым мужем и новым ребенком купила маленькую квартиру на материнский капитал. На Диму долю выделять не стали. Об этом узнали органы опеки, затем прокуратура. В общем, по суду за Димой была признана доля в праве собственности на квартиру, которая соответствовала чуть больше одного квадратного метра. Однако это стало основанием для исключения Димы из списка. Он же стал собственником жилья! Написали с опекуном заявление на установление факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении. Написали заявление в прокуратуру (Дети-сироты на особом контроле государства, а прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательств по предоставлению жилья детям-сиротам по всей стране). В установлении факта невозможности проживания нам было отказано. Далее суд. Далее решение суда об удовлетворении наших требований. Сейчас мы проходим судебную процедуру уже по обеспечению жильем.
И это тоже победа! И таких побед в год более ста. Думаю, это круто!
-------------------------------------------
Это истории, рассказанные нашим юристом, Ларисой Григорьевной Шарадзе. Много лет оказывающей юридическое сопровождение и социальную поддержку детей-сирот и выпускников детских домов. Безвозмездно, т.е. даром.
Это ссылка https://детскийпроект.рф/payment
Перейдите по ней и финансово поддержите эту непростую, но такую важную и нужную работу.