Наша работа с семьями проводится комплексно: это материальная, социальная, психологическая и юридическая помощь.
Сначала всегда проводится диагностическая встреча, беседа. В особенно сложных ситуациях ее проводят одновременно несколько специалистов, так общая картина получается наиболее полной, объемной, максимально информативной. Каждый специалист в обсуждении задает свои вопросы, со своей профессиональной точки зрения. Затем происходит мозговой штурм, обмен мнениями, и принимается обдуманное решение, что делаем дальше.
Но всегда даже за время такой первичной беседы семья получает огромную поддержку, принятие, понимание, что выход есть. И есть место, где все это могут дать.
При этом мы всегда сразу говорим о том, что для получения результата необходимо не только наше вмешательство, но и обязательно усилия со стороны самой семьи. Главная наша цель - научить подопечных опираться на собственные ресурсы, чтобы в дальнейшем самостоятельно суметь справляться с возникающими трудностями. Как говорится, не регулярно снабжать рыбой, а научить пользоваться удочкой.
...Этот молодой одинокий папа пришел напряженный, готовый к привычным нравоучениям, порицаниям, воззваниям к совести. Как пружина сжатая внутренне. Даже раздеваться не стал. Проблемы с подрастающим сыном, жалобы и из школы, и от родителей одноклассников. А он один. А он устал. А все, как снежный ком, наваливается все больше и больше. И выхода не видно.
Через час беседы мы увидели другого папу. Он сидел, расслабившись, впитывал рекомендации, и не хотел уходить. Да, он очень любит сына. Да, он обязательно ему об этом скажет. Спасибо огромное, что выслушали, я все понял.
--------------------------------------- Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов