истории

История сопровождения семьи

Эту семью мы знали четыре года, периодически встречались и общались на праздниках, которые совместно устраивали опека и наша организация, также иногда мы оказывали им материальную помощь. Бабушка Татьяна Сергеевна была опекуном девочки Кати семи лет и Федора пять лет.

И вот опека попросила нас помочь им. Дело было в том, что мама Марина, лишенная родительских прав, проживала вместе с детьми, имела там долю в собственности и прописку. Вся сложность была не в юридической стороне вопроса, а в психологической. Мама то соглашалась подарить свою долю, выписаться и уехать, то категорически отказывалась. Также там постоянно совершались скандалы между опекуном и матерью, а дети были между двух огней, они любили свою бабушку и были ей благодарны за помощь, но они также любили и маму и постоянно находили оправдания ее поступкам и словам.

А мама винила Татьяну Сергеевну, что ей вовремя не помогли (она злоупотребляла алкоголем до суда), что лишили родительских прав, свою

ответственность она не совсем осознавала. В результате одного из скандалов Федя убежал ночью из дома, к счастью, его быстро нашли.

Первый разговор не удался вовсе, никто не хотел нас слышать, мама Марина и Татьяна Сергеевна ругались, перекладывали ответственность за все плохое в жизни друг на друга.

К психологу они также не хотели идти, ведь никто не видел, в чем ответственен именно он.

Мы поняли, что действовать надо постепенно и аккуратно. «Хорошо, что меня в этом доме вообще приняли, - подумала куратор, - в отличие от специалистов опеки, которым не доверяла семья».

В опеку мы пошли без опекуна. Там все были напряжены по поводу этой семьи, опекун совсем не шел на контакт, не выполнял их требования по поводу выселения матери из квартиры, специалисты уже говорили о снятие опеки с Татьяны Сергеевны.

Куратор "Детского проекта" приходила в течении месяца в гости в семью, разговаривала с Мариной и Татьяной Сергеевной, постепенно и осторожно внедряла мысль о том, что надо отодвинуть свои личные обиды в сторону и подумать о детях, что дети могут попасть в детский дом в результате их ссор. И, наконец-то, они открылись, стали говорить каждая о чувстве своей вины, об ответственности, об обиде на другого, о злости. Выяснилось, что опекун неосознанно не дает Марине уйти из семьи: Татьяна Сергеевна постоянно включает в жизнь детей маму, то просит сделать уроки, сходить в школу и т.д.

В школе классный руководитель подтвердил, что мама приходила, но учитель, конечно же, разговаривать с ней не стал. Мы попросили классного руководителя помочь нам поработать с семьей, чтобы распутать этот клубок отношений между опекуном и мамой.

Мы организовали консилиум, состоящий из куратора, Татьяны Сергеевны, классного руководителя, соцпедагога и школьного психолога. Мы говорили о том, что вследствие своих действий опекун может потерять детей, что дети страдают от совместного проживания, от скандалов и что это отразится на их взрослую жизнь, они могут повторить сценарий жизни матери.

Наконец-то, опекун и мама Марина пришли к готовности разъехаться, юридически мы оформили все быстро. Дали контакты хорошего психолога для мамы, а Татьяна Сергеевна и дети стали посещать нашего психолога. Мы сели и разработали правила, как и когда мама будет посещать детей, что ей лучше делать и говорить, а что - нет.

Впереди у семьи работа с психотерапевтом.

И мы очень верим, что перемены к лучшему будут!